18.83°С

Важно

15 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбасс вошёл в ТОП-20 регионов по благосостоянию семей

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В рейтинге благосостояния за 2020-й год Кузбасс занял 16-ю строчку среди регионов России. Исследование подготовило РИА “Рейтинг”, руководствуясь данными Росстата. Методика предусматривала определение потенциально возможного остатка денежных средств семьи со средней для региона зарплаты после минимальных расходов.

В Кемеровской области потенциально возможный остаток средств в семье с одним ребёнком составляет 49 230 рублей, для семей с двумя детьми — 36 415 рублей. Это 16-й результат по России и 3-й результат по Сибирскому федеральному округу: обогнали Кузбасс только Красноярский край и Новосибирская область.

Политолог Юлия Стрелкова уверена, что данные говорят о положительной динамике развития региона — уровень жизни кузбассовцев растёт с каждым годом.

“В прошлом году Кузбасс занял только 25-ю строчку рейтинга. Подняться всего за год на 12 пунктов — впечатляющий результат. Этого удалось добиться, благодаря эффективной работе губернатора Сергея Цивилева и правительства Кузбасса в части привлечения в регион частных инвестиций и создания новых рабочих мест. Кроме того, в последние годы регион всё чаще привлекает внимание федерального центра, который спонсирует новые проекты и стройки. Не сомневаюсь, что программа социально-экономического развития Кузбасса до 2024-го года, которую в марте подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, способствует дальнейшему развитию Кузбасса. Тем более, что по этой программе регион получит 51 миллиард рублей федерального финансирования”, — подчеркнула эксперт.

Общероссийский рейтинг возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ — после минимальных расходов в среднестатистической семье с двумя детьми здесь остаётся чуть более 100 тысяч рублей. На последней строчке расположилась Кабардино-Балкария с результатом в три тысячи рублей для семей с двумя детьми, и 16 365 рублей для семей с одним ребёнком.

Методика расчёта предполагала, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Расчёт произведён путём сложения двух чистых среднегодовых зарплат и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учётом категории членов семьи. Потенциально возможный остаток денежных средств скорректирован на величину потребительской корзины региона.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter