21.83°С

Важно

04 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбасс вошёл в топ-15 федерального рейтинга по догазификации

Share on vk
Share on odnoklassniki

В рамках программы социальной газификации кузбассовцы подали более 3,6 тыс. заявок, по ним уже заключено свыше 2,6 тыс. договоров, около 850 из которых исполнены.

«В Кузбассе активно реализуется программа догазификации. Для людей с невысоким доходом в регионе действует программа адресной помощи, им будет компенсироваться от 50% до 90% стоимости работ по газификации. Планируем, что до 2024 года бесплатно подвести газ к своему участку смогут более 12 тысяч кузбассовцев», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

На встрече с губернатором Сергеем Цивилевым заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и генеральный директор единого оператора газификации «Газпром газификация» Сергей Густов обсудили возможности ускоренного подключения к газовым сетям домовладений в Кузбассе.

«Мы видим хорошую динамику заключения договоров на догазификацию с жителями Кузбасса — в соглашения переведены более 70% от общего количества заявок. Власти региона оказывают всестороннее содействие этой работе, и уже объявили о мерах социальной поддержки, в рамках которых можно будет получить компенсацию в размере до 90% стоимости прокладки сетей внутри участка и газового оборудования», — отметил Сергей Густов.

Напомним, помощь полагается семьям или одиноко проживающим гражданам, ее размер зависит от среднедушевого дохода. Так, если он ниже величины прожиточного минимума, можно рассчитывать на 90% компенсации от стоимости работ и оборудования по газификации, но не более 117 тысяч рублей. Семьи или одиноко проживающие граждане, которые имеют среднедушевой доход от 1 до 1,5 величин прожиточного минимума, могут получить 75% стоимости, но не более 97,5 тысяч рублей. Если среднедушевой доход от 1,5 до 2 величин прожиточного минимума, будет компенсировано 50% стоимости, но не более 65 тысяч рублей.

В рамках программы догазификации кузбассовцы, проживающие в газифицированных населенных пунктах, могут подать заявку на подведение газопровода к своему участку. Это можно сделать на сайте Единого оператора газификации или обратиться в газораспределительную организацию либо в МФЦ с пакетом документов.

В 2021 году в рамках программы газификации Кузбасса построено 27,58 км газопроводов, газифицировано 507 домов, 15 котельных переведено на природный газ.

Проект социальной газификации запущен в 2021 году по инициативе президента Владимира Путина и подразумевает догазификацию тех населенных пунктов, куда газовая труба уже подведена, но доступ к этой инфраструктуре по тем или иным причинам имеют не все участки. Под социальную газификацию в Кузбассе попадают домовладения в Кемерове, Новокузнецке и Юрге, а также населенные пункты Новокузнецкого района, Кемеровского, Юргинского и Топкинского муниципальных округов. От уличного газопровода до границ земельного участка потребителя газ проводят за счет государства. Внутреннюю сеть газопотребления и внутридомовое газовое оборудование собственник оплачивает сам. Стоимость монтажа регулируется государством.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем