3.83°С

Важно

09 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Кузбасские эксперты обсудили доклад ассоциации НОМ “Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации на выборах-2021”

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В докладе подробным образом был разобран механизм создания и распространения фейков в российском медиапространстве. На первом этапе решается задача по дискредитации избирательного законодательства, затем создатели фейков убеждают население в том, что на выборы не допускаются представители оппозиции и независимых кандидатов.

Активно используются сюжеты «о неравенстве в ходе агитационной кампании», «вброс информации о неких нарушениях на всех этапах проведения избирательной компании», «неправильность или искажения в подсчете голосов».

Валерий Качин, председатель Союза журналистов Кузбасс», отмечает, что на состоявшейся вчера конференции в информагентстве «Россия сегодня» ассоциация «Независимый общественный мониторинг» проанализировала примеры информационных вбросов с негативными оценками различных аспектов предстоящих выборов. Их структурность, цикличность, группирование по темам показывают, что это не случайные вбросы, а целенаправленная, спланированная кампания по дискредитации всего избирательного процесса.

Дмитрий Фомин, кандидат исторических наук, консультант Совета муниципальных образований Кузбасса, считает, что фейки, которые подаются под видом достоверных сообщений, создают угрозу обществу в целом.

«Большинство действий по дискредитации выборов 2021 года, спрогнозированных экспертами НОМ ещё в январе – феврале 2021 года, подтвердилось на практике, – отметил Фокин. – На протяжении всего периода подготовки реализуется стратегия дискредитации выборов с использованием различных механизмов и каналов коммуникаций, с постепенным нарастающим эффектом по мере приближения даты выборов».

Бороться с этим, по мнению экспертов, можно разными способами. Дмитрий Фомин приводит в качестве примера практику введения в период пандемии в Уголовный кодекс статьи 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Валерий Качин считает, что уже сейчас представителям экспертного сообщества необходимо усилить противодействие фейкам, проводя экспертизу информационных потоков и обеспечивая максимальное содействие распространению достоверной информации о выборах 2021 года.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter