4.83°С

Важно

02 августа 2021 ГТРК «Кузбасс»

Кузбасские эксперты оценили новый порядок аккредитации СМИ на избирательные участки

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

На заседании ЦИК 28 июля был принят новый порядок аккредитации журналистов на избирательных участках. ЦИК предложил разумные и понятные правила, которые не создают проблем и расширяют права журналистов.

Такое мнение высказал заведующий кафедрой журналистики и русской литературы XX века Кемеровского государственного университета, кандидат филологических наук, доцент Артур Чепкасов.

“Аккредитация носит уведомительный характер и рассчитана на весь период голосования. Расширены права журналистов на фото и видеофиксацию, присутствие при голосовании на дому, вскрытии сейф-пакетов и подведении итогов голосования, – подчеркнул Чепкасов. – Важно, чтобы журналисты на основе правил профессиональной этики объективно без преукрашивания и негатива освещали избирательную кампанию, не используя непроверенную информацию. Считаю, что примеры добросовестной работы журналистов-профессионалов на этих выборах мы сможем использовать при подготовке студентов-журналистов, в том числе разберём и новые правила аккредитации с точки зрения повышения объективности в освещении этого важного мероприятия”.

Присоединяется к мнению своего коллеги и Валерий Качин, председатель Союза журналистов Кузбасса.

“Вступившее в силу решение Центризбиркома по предстоящим в сентябре выборам нисколько не ограничивает права официально зарегистрированных СМИ, а лишь упорядочивают их работу, разграничивает деятельность, журналистов, политиков, наблюдателей и многочисленных активных граждан, именующих себя блогерами, – прокомментировал Качин. – Сотрудники официально зарегистрированных СМИ теперь будут не только нести установленую законом ответственность, но и получат четко прописанные права. Союз журналистов всегда  подчеркивал, что журналистское удостоверение подтверждает профессиональный статус, но не может быть прикрытием политической или иной деятельности”. 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter