23.83°С

Важно

06 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбасские эксперты оценили возможность регулирования рекомендательных сервисов в интернете

Share on vk
Share on odnoklassniki

Алгоритмы, формирующие ленту в соцсетях, рекламу в новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах должны подвергаться независимому аудиту и отключаться по желанию пользователей, считают в московском отделении Ассоциации юристов России.

В комитете Госдумы по информационной политике поддержали это предложение отрегулировать работу рекомендательных сервисов. В нижней палате парламента уверены, что у пользователей должно быть право выбора, смотреть “очищенный” алгоритмом контент или нет.

“Рекомендательный алгоритм пользователя закутывает в кокон. Мы видели, что во время выборов в США фактически рекомендательные сервисы американского биг теха помогли гражданам сделать “правильный” выбор. В любом алгоритме есть бэкдор, что бы там ни говорили владельцы и разработчики. Главным образом мы хотим исключить вмешательство в нашу политическую ситуацию”, – заявил депутат Госдумы РФ от Кузбасса, член комитета по информационной политике Антон Горелкин.

Эксперты отмечают, что при распространении информации рекомендательные системы ограничивают информационное поле пользователя, погружают его в информационный пузырь, максимально комплиментарный убеждениям пользователя. Это ведёт к поляризации общественного мнения, сокращению информированности общества, повышается риск социальных конфликтов.

Кроме того, используя массив информации о пользовательском поведении, рекомендательные системы могут целенаправленно формировать потребности человека, влиять на его мнение и выбор. Это может давать экономические преимущества заинтересованной стороне.

“Это рекламные манипуляции коммерческих организаций. У человека всегда должен быть выбор, когда ты сам можешь решить, что и как тебе будет показываться. “Пузырь фильтров” резко сужает предоставление новой информации, и мы постоянно находимся в плену своих прошлых запросов и выдач”, – считает известный цифровой юрист, журналист и википедист из Кузбасса Дмитрий Ерохин.

Появление в России соответствующего правового инструментария позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента и в целом сделает российский сегмент интернета более прозрачным и понятным для граждан.

Напомним, ранее Владимир Путин подписал закон, который обязывает владельцев информационных ресурсов, суточная аудитория которых больше пятисот тысяч российских пользователей, открывать филиалы и представительства в нашей стране. Иначе сайты сможет блокировать Роскомнадзор. Планируется, что в случае принятия закона о рекомендательных сервисах контролировать их работу также будет это ведомство.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем