-8.17°С

Важно

25 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Кузбасские киберспортсмены готовятся к Играм будущего

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Первые в истории Игры будущего пройдут в 2023 году. Хозяйкой международного турнира по инновационным технологичным видам спорта станет Россия.

В Кузбассе выросло свое поколение киберспортсменов. В 2021 году прошел региональный этап Всероссийской киберспортивной студенческой лиги-2021, а также Кубок Кузбасса по компьютерному спорту и другие соревнования.

«Поучаствовать в Играх будущего будет даже очень интересно, как для школьников, студентов, так и вообще игроков, которые увлекаются киберспортом, – отмечает призер киберсоревнований, студент третьего курса «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» Сибирского политехнического техникума Артур Потапов. – Лично, я бы хотел попробовать свои силы в разных играх и встретиться на одной площадке с сильными игроками со всего мира. Такой турнир однозначно укрепит позиции России в киберспорте».

Международное движение Игр будущего разворачивается на стыке спорта, технологий, инноваций и образования. В основе всех спортивных дисциплин будут новейшие достижения науки и техники. Обязательный критерий – phygital, то есть объединение цифрового и физического. Команды примут участие сначала в киберспортивном состязании, а затем в схожем офлайн-соревновании, например квесте или больших гонках.

«Правильное питание, здоровый сон, регулярные физические упражнения — это железная основа традиционных видов спорта на протяжении поколений. В киберспорте они пока считаются чем-то радикальным. Но ситуация меняется. И пример тому Игры будущего, которые объединят спорт, технологии, инновации и образование. Мы, в Кузбассе – за разностороннее развитие личности и приветствуем такой подход», – подчеркивает министр спорта Кузбасса Сергей Мяус.

Амбассадором Игр будущего стала команда Team Spirit, в 2021 году впервые принесшая России победу на чемпионате мира The International 10.

Турнир планируется проводить по 21 дисциплине, объединённых в пять вселенных: Sports Challenge, Battle Challenge, AR/VR Challenge, E-motions Challenge и Technically Assisted Challenge.

Еще одной особенностью Игр будущего станет открытая архитектура. Через фабрику контента будет происходить постоянный мониторинг, отбор новых дисциплин и их интеграция в Игры с учетом мнения пользователей. При этом формирование вселенных будет продолжаться. Главные критерии: WOW-эффект, смотрибельность, объективность в оценке результатов и возможность участия людей с особенностями развития.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко уже объявил о старте заявочной кампании по выбору города – организатора Игр будущего – 2023. Он отметил, что основным критерием отбора является наличие спортивных объектов, концертных залов, выставочных павильонов и открытых пространств, которые можно адаптировать для проведения тематического турнира, способных принять не менее 300 тысяч участников и зрителей.

«Для проведения турнира будет использоваться существующая инфраструктура городов. Сбор заявок, инспекционные туры, общение с заинтересованными регионами пройдут до мая следующего года. Победителя представим в мае на Всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]