22.83°С

Важно

21 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбасские проекты вошли в реестр лучших практик благоустройства Минстроя России

Share on vk
Share on odnoklassniki

В федеральный рейтинг попали два объекта: парк «Юбилейный» в поселке Бачатский в Белове и набережная реки Малый Бачат в Гурьевске, реализованные по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Всего в реестре 2021 года — 120 проектов из 60 регионов страны, их выбрали из 400 представленных заявок.

«Кузбасс преображается, это отмечают не только жители региона, но и федеральные эксперты. Важно, что благоустройство городов и районов ведется по уникальным проектам, которые жители региона сами разрабатывают и принимают активное участие в их воплощении», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Парк «Юбилейный» поселка Бачатский в Белове — это открытое пространство площадью 3,6 га, на котором в прошлом году появились новые тротуары, прогулочные тропы, велодорожка, газоны, садовые диваны и беседки с шахматными столами. Для популяризации здорового образа жизни на территории парка обустроили спортивные объекты: площадку с уличными тренажерами, конструкции для занятий экстремальными видами спорта. Также здесь установили первый в истории Белова арт-объект — название поселка из объемных деревянных букв на металлическом каркасе. По решению жителей поселка создан игровой комплекс, который состоит из имитированных образцов тяжелой угледобывающей техники. На общественной территории было высажено 1 200 саженцев.

Открытие обновленного парка состоялось 15 сентября 2021 года. В капитальный ремонт и обновление парка вложено 50 млн рублей, в том числе 43,9 млн рублей — из федерального, 1,3 млн рублей — из областного, 5 млн рублей — из городского бюджетов.

В Гурьевске привели в порядок историческое место — набережную. В непосредственной близости от нее расположен памятник истории и культуры регионального значения — двухэтажное каменное здание 1909 года в неорусском стиле, бывшая лавка купца Ермолаева. Сегодня в нем расположен краеведческий музей. На противоположном берегу Малого Бачата находится градообразующий Гурьевский металлургический завод — старейшее металлургическое предприятие Кузбасса. От музея к предприятию ведет мост — бывшая первая заводская проходная. Все это исторически ценное пространство не являлось привлекательным ни для горожан, ни для туристов, что не позволяло проводить общественные мероприятия и развивать коммерческую инфраструктуру.

В ходе благоустройства на набережной общей площадью 1,4 тыс. кв. м уложили брусчатку, установили лавочки, высадили дубы и ели, а заводчане на субботниках очистили от мусора и поросли береговую территорию реки Малый Бачат. Обновленное здание музея и новая общественная территория стали единым архитектурным ансамблем: набережная расширяет пространство для работы музея, давая возможность организовать выставки и праздники на свежем воздухе. Стоимость строительно-монтажных работ составила 3,3 млн рублей, из них почти 2,9 млн рублей — федеральные средства, остальное — областной и местный бюджеты.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем