21 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбасских садоводов будут штрафовать за разжигание костров

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Получить штраф за разжигание костров рискуют и садоводы. О новых правилах ведения дачного хозяйства в 2021-ом году – Антон Ивачев.

Каждый год садоводы сталкиваются с новыми правилами ведения дачного хозяйства. 2021-ый – не исключение.

Получить штраф ещё до начала летнего сезона? Возможно. За разведение костров в 30-ти метрах от леса – от двух до трёх тысяч рублей. Если разгорится, вплоть до уголовной ответственности. На своём участке – только в специальном контейнере, и то если не объявлен особый противопожарный режим.

Привыкать к новым дистанциям придётся и шашлычникам. Теперь – не ближе пяти метров к любым постройкам. И подготовьте безопасную зону! Уберите всё, что теоретически может загореться (сухие ветки, листья, вещи), минимум на два метра от мангала. Нет? Ройте яму, минимум на 30 сантиметров в глубину. И следите за флорой! В радиусе 30-ти метров – никаких лиственных деревьев!

Штраф – и за картошку. Если собственные семена используете на продажу – до 500 рублей. Торговцев обязывают покупать выращенный для посадки посевной материал в специализированных магазинах.

Заплатить в казну придётся беспечному дачнику и по осени, если закапываете отходы на участке. Теперь это запрещено! Привлекут за несанкционированную свалку – до двух тысяч рублей.

Расстаться с честно заработанными в этом году помогут и соседи. Отбросили тень на чужой огород? Получите и распишитесь! Глухой высокий забор – уже самоуправство. Только сетка! Максимальная рекомендуемая высота – один и восемь метров. Или штраф – пять тысяч рублей.

Ну и помните: с этого года председатель СНТ не обязан уведомлять о собраниях всех своих садоводов. Достаточно раз внести дату, время и место проведения, а также вопросы. Следите за изменениями в уставе!

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter