15.83°С

Важно

17 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбасская бизнес-омбудсмен назвала логичным и своевременным перенос рассмотрения закона о QR-кодах

Share on vk
Share on odnoklassniki

В России предложено снять с рассмотрения второе чтение законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест.

«Правительство, совместно с партией «Единая Россия», в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По мнению депутатов, данный закон требует дальнейшей проработки. QR-коды не будут эффективным инструментом сдерживания эпидемии после появления нового, более заразного штамма «омикрон». Поэтому основные усилия власти намерены направить на поддержку людей, особенно незащищенных групп населения. Так, ЕР принимает самое активное участие в работе добровольческого движения #МыВместе.

«Совместное решение, выработанное правительством и партией «Единая Россия», отражает текущую, быстроизменяющуюся ситуация в стране и мире. Законопроект касался преимущественно штамма COVID-19 «дельта», но вариант «омикрон» — это новый вызов, который возможно потребует других решений. Наша задача, в первую очередь, сохранить здоровье граждан, не ущемляя их права», – считает председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

В Кузбассе с 15 ноября 2021 г. для посещения ряда закрытых общественных помещений нужны QR-коды о вакцинации или перенесенном COVID-19, либо медотвод или свежий ПЦР-тест с отрицательным результатом на коронавирус. Также для проверки кода/документа необходим документ, удостоверяющий личность гражданина. Почти 1,3 млн жителей Кузбасса поставили вакцину от коронавируса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко отмечает: “QR-код в Кузбассе необходимо предъявлять при посещении предприятий общепита и торговых центров, а также — кинотеатров, театров, музеев, домов культуры, цирков, библиотек и концертных организаций. Вместе с тем на региональном уровне к данному нововведению возникали вопросы. И мы видим, что федеральный центр это понимает и не спешит с принятием законопроекта”.

Напомним, законопроект внесли в Госдума 12 ноября 2021 г. Тогда предлагалось обязывать россиян предъявлять электронные сертификаты с QR-кодами о прививке в общественных местах, а также в поездах и самолетах. Впоследствии от идеи проверок на транспорте отказались. В ранней редакции также говорилось, что после 1 февраля 2022 г. проходить по ПЦР-тесту смогут только обладатели медотвода. Действие этих мер ограничили 1 июня 2022-го.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем