21.83°С

Важно

22 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбасский эксперт о ситуации в стране: «Экономика адаптировалась, следующая фаза – развития»

Share on vk
Share on odnoklassniki

Профессор кафедры экономической безопасности Института экономики и управления Кемеровского госуниверситета, доктор экономических наук Николай Бондарев отмечает, что адаптация российской экономики к новым условиям прошла без потрясений: «Банк России стабилизировал экономическую ситуацию в Российской Федерации, связанную с введением санкций, своевременно применяя рычаги финансового регулирования (ключевую ставку, валютный контроль, запреты, ограничения, меры поддержки). О нормализации ситуации позволяют судить индикаторы: снижение инфляции, вызванной ажиотажным спросом населения (март 2022 – 16,7%, прогноз на год 12,5%), снижение ключевой ставки с 20% до 17%, прекращение оттока рублёвых вкладов и даже их рост на 0,6 трлн рублей в марте, снижение курса доллара и евро, смягчение валютного контроля, возобновление торгов ценными бумагами. Всё это говорит о нормализации финансово-экономической ситуации, преодолении наиболее негативного этапа влияния санкций. Экономика адаптировалась к изменениям условий, стабилизировалась. Следующая фаза – развития, учитывающая и преодолевающая санкции».

Ранее положительные тенденции отметили эксперты Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики». Так, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган назвал действия Центробанка аккуратными, они позволили свести на нет панику: «Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки».

Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян подчеркнул, что политика ЦБ адаптирует российскую экономику к нынешним условиям с перспективой на поступательное движение вперед: «Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности — на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением».

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем