-6.17°С

Важно

18 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Кузбассовцам рассказали, что принесёт строительство Крапивинской ГЭС

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Заметным событием в Кузбассе стало обсуждение на уровне правительства региона возобновления стройки Крапивинской ГЭС. Многих людей интересовала экологичность проекта, а именно: его влияние на реку Томь и природу на месте будущего водохранилища.

В Кузбассе прошло заседание рабочей группы под руководством главы региона, на котором рассматривался проект завершения строительства Крапивинской ГЭС. В обсуждении участвовали проектировщики, руководители профильных ведомств, эксперты, в том числе экологи.

На основные вопросы о воздействии водохранилища и плотины на состояние реки Томь и окружающей территории ответил главный инженер проекта Крапивинской ГЭС ОА «Ленгидропроект» Александр Жевлаков.

Первое, что отметил эксперт, что при разработке материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) полностью учитывается экологическое законодательство России. Воздействие будущей ГЭС оценивается во всех сферах: растительный и животный мир, качество воды в реке и водохранилище, вероятность незначительного изменения климата, а также состояние почв на его месте. Если специалисты выявляют какой-либо негативный фактор, в проект вносятся компенсирующие меры, которые позволят максимально исключить какие-либо негативные последствия. Конечная цель этой работы состоит в том, чтобы получить экологически чистый и безопасный для Кузбасса объект.

Так, создание водохранилища влияет на пути нереста рыб, но при этом создается новая крупная экосистема в новом водоеме. Он содержит большую кормовую базу для таких видов рыб, как лещ, щука, судак и другие распространенные существовать и размножаться в верховьях рек.

Кроме того, водохранилище дает ряд «бонусов» для региона.

Во-первых, это большое количество новых рабочих мест, в том числе высококвалифицированных. Само строительство гидроузла даст до 3 тысяч мест, работу станции будут обслуживать от 300 до 400 человек. Дополнительное количество мест обеспечит вспомогательная инфраструктура и объекты, для которых тоже потребуются новые работники.

Во-вторых, ГЭС — это экологичная электроэнергия, для выработки которой не требуется сжигать топливо, то есть, отсутствуют выбросы в атмосферу. Водохранилище — это источник пресной воды, проектом предусмотрены и очистные сооружения.

В-третьих — вокруг территории озера появится возможность строить рекреационные объекты. Открыть внутреннее судоходство, организовать водные виды спорта.

Также судоходной вновь сможет стать река Томь вплоть до самого гидроузла. Это даст возможность открыть новые логистические маршруты в Кузбассе.

ГЭС позволит давать реке Томь гарантированный естественный расход воды и обеспечит гарантированную эффективную работу водозаборных сооружений во всех городах, расположенных ниже Крапивинской ГЭС.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter