17 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбассовцам рассказали, как не стать жертвой мошенников, участвуя в благотворительных сборах

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Ежегодно в Кузбассе проводят и соревнования среди волонтёров. Ребята доставляют продукты пенсионерам, устраивают мастер-классы. Акции запланированы и сегодня в рамках Всемирного дня спонтанного проявления доброты. Правда, онлайн. Но многие не рискуют участвовать даже в официальных денежных сборах: боятся мошенников. На прямую связь со студией выходит исполнительный директор одного из региональных фондов Надежда Брянцева:

“Благотворительность всё-таки сегодня про осознанность, нравственные человеческие качества. Я бы, наверное, исходя из своих профессиональных навыков и личного опыта, порекомендовала тем людям, которые хотят войти в это направление, чтобы они в первую очередь определили для себя, чего действительно они хотят. А после этого они рассмотрели бы те возможности, которые у них есть и определили, чем они готовы поделиться в своей жизни – временем, энергией, ресурсами, финансами, возможно, какой-то волонтёрской помощью, отвезти какие-то средства помощи в учреждения или отвезти какую-то необходимую помощь семье. Форматы достаточно разные в благотворительности, но очень важно, чтобы люди для себя определили, как им комфортно.

В первую очередь, хотелось бы, наверное, отметить, что нужно исходить из официальных источников. Когда вы хотите оказать поддержку одному из благотворительных фондов, я бы порекомендовала изначально зайти на официальный сайт этого фонда. Посмотреть учредительные отчётные документы, посмотреть ту информацию, которая представлена на сайте, насколько она актуальна, посмотреть информацию о тех направлениях деятельности, которые есть, и о руководящем составе – это правление фонда, попечительский совет и те сотрудники, которые непосредственно в нём работают. Оценить, насколько фонд открыт для взаимодействия, насколько актуальны контакты, по которым можно спокойно позвонить и получить конкретный, точный, понятный ответ. Нельзя не сказать и о социальных сетях, в которых должна транслироваться актуальная, оперативная информация. И ещё один важный момент: ежегодно фонд предоставляет отчёты в Министерство юстиции Российской Федерации, каждый в своём регионе. Это данные о том, как фонд прошёл проверку, данные о регистрации фонда и о его деятельности. Они размещены на сайте Министерства юстиции. В данном реестре можно найти информацию по каждому благотворительному фонду”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter