Из-за собаки в один из магазинов Белова пришлось вызывать полицию. Посетителя не устроило, что питомец зашел в торговый зал вместе с хозяйкой. В каких случаях хвостатому лучше подождать на улице, разбирался Андрей Торопов.
Видео с камер наблюдения пришлось изъять полицейским. Инцидент произошел на кассе в очереди. Молодой человек утверждает, что пёс дотронулся до его брюк. Словесная перепалка с хозяйкой собаки закончилась вызовом наряда.
«Опустил глаза, увидел, что собака на поводке трется о мою штанину. Я сделал замечание кассиру, что у вас посетитель находится с домашним животным. На что мне просто ответили: и что? Надо было чтобы она покусала меня? Никакого ущерба мне не нанесено. Но сам факт: как люди с домашними животными могут заходить в магазин», – рассказал Ренат Аширов, житель Белова.
Пускать или не пускать четвероногих в торговые центры и другие общественные места – раскололо общество на два лагеря. По статистике 56% семей в России имеют питомцев.
Федерального закона о запрете входа в магазин с домашними животными нет. Но есть общий регламент для прогулки. Питомец должен быть на поводке и в наморднике.
«Магазины вправе устанавливать свои внутренние правила посещения и запрещать вход с собаками и другими животными. Организации общественного питания так же самостоятельно вправе принимать решения. При этом обязательно предупреждение об этом посетителей должно быть размещено до входа», – рассказал Сергей Володин, адвокат.
Если стикера запрещающего нет, значит можно. Владелец обязан полностью контролировать передвижение домашнего животного и, если необходимо, убрать за ним. В противном случае штраф до 10 тысяч рублей. Подать жалобу можно в управление ветеринарии или в полицию, но необходимо иметь доказательства нарушения – фото или видео, и указать контакты свидетелей.
Андрей Торопов.