4.83°С

Важно

25 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Кузбассовцам рассказали о том, как не стать жертвой мошенников при покупке путёвки

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Внимательнее нужно быть путешественникам при выборе путёвок за границу. Напомню, в России в феврале возобновили авиасообщение с Арменией, Грецией, Сингапуром, Азербайджаном. Из Кемерова планируется отправление чартерных рейсов в Турцию. По словам туроператоров, в сети увеличилось число мошенников. Сейчас на связи со студией эксперт Татьяна Букина.

На сегодняшний момент у нас уже открыто раннее бронирование Турции. Если мы будем говорить о Новосибирске, у нас открыты ещё две страны. Это Танзания и ОАЭ. В ОАЭ вам нужно будет сдать тест ПЦР, который должен быть действителен не позднее чем за 72 часа до момента вашего вылета. Если мы будем говорить о Москве, то на сегодняшний день у нас открыты Куба и Сербия, причём в Сербии довольно интересные экскурсионные пакеты. И если вдруг у нас есть такие желающие, которые хотели бы красивого уединённого отдыха, то открыты на сегодняшний день Мальдивы и Сейшелы.

У мошенников несколько способов. Первое, это сайты-двойники. Туристу кажется, что он действительно зашёл на сайт туроператора. Как только он начинает бронировать, он никогда в жизни не нажмёт на клавишу для того, чтобы прочитать договор оферты. Он сразу покупает тур, деньги переходят на расчётный счёт, и клиент в итоге ничего не получает. Это первое. Второе, это посты, которые идут в социальных сетях. Есть у нас такие умельцы, которые под видом менеджеров, работающих в федеральных турагентствах, либо туроператорских компаниях, предоставляют огромнейшие скидки. Туристы клюют на эту удочку. На самом деле не получают ничего.

В первую очередь, необходимо проверять всех туроператоров. Все туроператоры на сегодняшний момент занесены в федеральный реестр туроператоров, который находится на сайте Ростуризма. Любой человек туда может войти, нажать на кнопочку “туроператор”, вбить название компании и увидеть, присвоен ли реестровый номер тому или другому оператору. И если он видит, что такого оператора в списке нет, то он уже должен прекрасно понимать, что его готовы облапошить. Кроме того, у оператора есть обязательное страхование. Допустим, мы страхуем свой туризм, свою деятельность у страховой компании на случай, если вдруг по какой-то причине тур не состоится. То тогда мы выплачиваем деньги туристу, поэтому здесь обращайте внимание, если есть договор страхования у того или иного туроператора, значит его деятельность легальна. Значит, вы вместе с ним можете планировать своё путешествие.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter