05 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбассовцам рассказали об особенностях работы неонатолога

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сегодня профессиональный праздник отмечают неонатологи. И сейчас на прямой связи со студией заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Кузбасской детской клинической больницы Артём Черных.

“Новорожденный ребёнок — это вообще особенный мир. У него всё впервые. После рождения попадает в совершенно непривычные для себя условия существования, он впервые начинает дышать, кушать. Он начинает осуществлять самостоятельный, без помощи маминого организма, обмен веществ. Большинство систем и органов ребёнка начинает активно перестраиваться, чтобы обеспечить его жизнедеятельность вот в этих совершенно новых для него условиях. И все эти болезни, которыми болеют новорождённые, связаны так или иначе с тем, что вот в этих процессах адаптации к внеутробной жизни начинает что-то идти не так. В итоге подходы к лечению этих заболеваний тоже такие совершенно своеобразные, и педиатрам они в последующем мало пригождаются. Ребёнок после месяца, когда адаптация к внешнему миру заканчивается, болеет уже совершенно по-другому, и подходы используются в педиатрии всё-таки другие.

Профессия действительно очень сложная, врач должен обладать очень большим объёмом знаний, умений. И вот эта развивающаяся аппаратная составляющая тоже требует определённых умений и навыков. В крупных центрах эти умения и навыки формировать и поддерживать несколько проще, чем на территориях в мелких родильных домах. Ну и опять-таки новорождённый ребёнок, конечно, эмоционально многое даёт, особенно тогда, когда он здоровый и всё замечательно! Но если что-то идёт не так, он забирает на себя эмоции и энергию. И далеко не каждый специалист в состоянии даже вот с этой точки зрения работать с новорождёнными”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter