17.83°С

Важно

01 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбассовцев ждут нововведения, которые могут повлиять на жизнь в регионе

Share on vk
Share on odnoklassniki

Кузбассовцев ждут нововведения, которые могут повлиять на жизнь в регионе. С 1 апреля в силу вступают поправки и законы для различных категорий граждан. Вячеслав Андреев разбирался в свежих инициативах.

Уже с 1 числа изменения коснутся социальных пенсий. Индексация на 8,6 процентов рассчитана на 4 млн человек. Из федерального бюджета направят порядка 34-х млрд рублей на инвалидов, тех, кто потерял кормильца, детям, чьи родители неизвестны.

Новое пособие ждут и малоимущие семьи, в которых растут дети от 8 до 16 лет. Размер составит 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума ребёнка в регионе, на одного сына или дочь можно будет получить от 6 до 12 тысяч. Правда, только с мая.

А подростки старше 14 смогут без помощи родителей регистрироваться на «Госуслугах». Нужно указать данные паспорта, СНИЛС, телефон и электронную почту. Теперь сами будут узнавать какие оценки в электронном дневнике, что задали или, например, о поступлении.

Вносятся изменения в соцподдержку. Новые правила заработают по перечислению пенсий, пособий и выплат на банковскую карту. Если клиент даёт согласие, то банк предоставит реквизиты счёта через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Доступ через «Госуслуги. Теперь не придётся тратить время в огромных очередях, ожидая подтверждения на использование данных.

Скорректируют и условия льготной ипотеки. Работать будут до 1 июля. Сумма кредита для регионов повысится до 6 млн рублей, ранее было 3.

С отменой зарубежных сервисов, принято решение предоставить гражданам новые финансовые условия. С 1 числа предлагается воспользоваться Сервисом Быстрых Платежей в качестве приложения. Ответственность ложится на банки – пока их 37. Физические лица смогут переводить средства юридическим, также ИП и рассчитываться за товары с помощью QR-кода, в планах сделать бесконтактную форму оплаты.

А уже с 5 апреля вводится уголовная ответственность за распространение ложной информации о госорганах. Это посольства, прокуратура, МЧС, Росгвардия и Следственный комитет. Нарушители могут не отделаться штрафом, а вовсе отправиться за решётку на срок до 15 лет.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем