21.83°С

Важно

06 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбассовцы до 35 лет и находящиеся под риском увольнения могут бесплатно получить новую профессию

Share on vk
Share on odnoklassniki

Возможность обучения дает нацпроект «Демография». С этого года расширен перечень категорий участников, которые могут за счет государства переобучиться новым компетенциям, более востребованным на рынке труда. Подробнее об условиях обучения можно узнать на портале Министерства труда и занятости населения Кузбасса.  
 
«Программа обучения в рамках нацпроекта «Демография» реализуется в Кузбассе с 2019 года и уже доказала свою эффективность и востребованность среди жителей региона. Кузбассовцы, которые проходят обучение, успешно трудоустраиваются или сохраняют рабочее место. На сегодняшний день доступны 746 образовательных программ, перечень сформирован с учетом регионального рынка труда, то есть граждане смогут получить востребованные в нашем регионе компетенции», — отмечает министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.  
 
Участие в программе бесплатное и финансируется за счет средств федерального бюджета. Обучение организуют три федеральных оператора: Ворлдскиллс Россия, Томский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Чтобы записаться на обучение, нужно подать заявку на портале «Работа России». Затем в течение трех дней пройти тестирование в кадровом центре на определение профессиональных склонностей и способностей, по итогам которого будет выдано подтверждение участия в проекте, отказ или рекомендация по смене программы обучения. 
 
С 2021 года национальный проект «Демография» предлагает модель трехстороннего взаимодействия между безработными, образовательной организацией и работодателем. Граждане, которые успешно прошли курс обучения, получают гарантированное рабочее место, а в некоторых случаях могут начать работать и на завершающих этапах обучения, например, в качестве стажеров.  
 
Напомним, право на бесплатное переобучение имеют граждане старше 50 лет и предпенсионного возраста; мамы, воспитывающие дошкольников; безработные граждане. С этого года обучение также могут пройти граждане, которые находятся под угрозой увольнения и молодые люди в возрасте до 35 лет, которые после завершения учебы или военной службы более 4 месяцев не могут найти работу, без среднего профессионального или высшего образования, находящиеся под риском увольнения; студенты последних курсов высших и средних учебных заведений, если для них отсутствует подходящая работа по получаемой специальности.  

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем