6.83°С

Важно

08 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Кузбассовцы присоединились к акции «Мемориальные деревья России»

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В рамках акции «Мемориальные деревья России» в Кузбассе создается специальный реестр, куда вносят информацию обо всех деревьях или посадках, созданных к памятным датам или связанных с именами знаменитых граждан. Поручение по выявлению особых мемориальных территорий — парков, скверов, аллей — дал президент Владимир Путин.

«Это делается для того, чтобы сохранить историческую память, взять под охрану живые памятники природы. Мы уже такую работу начали. 27 участкам рукотворных лесов присвоены имена создавших их работников леса. Другие уникальные объекты — геоглифы — надписи из деревьев, которые можно увидеть даже из космоса. Например, в окрестностях села Кузедеево Новокузнецкого района есть надпись «40 лет Победы» и «300 лет Кузбассу», —отметил губернатор Сергей Цивилев.

В год 70-летия Великой Победы возле поселка Степной Беловского округа появился геоглиф «70 лет Великой Победы». В общей сложности при его создании было высажено 4,5 тыс. саженцев сосны. Размеры цифр и заглавных букв надписи составили 70 метров в высоту и 50 метров в ширину, остальных букв — 50 метров в высоту и 35 метров в ширину. Протяженность надписи — около двух километров.

В 2020 году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках международной акции «Сад памяти» были созданы особые памятные насаждения «Спасибо за Победу» в Тяжинском округе, «75 лет Победы» в Гурьевском округе и Новокузнецком районе. В этом году в Кузедеево высадили надпись «300 лет Кузбассу».

Знаменитыми людьми созданы парки, скверы и аллеи. Например, в Кемерове возле кардиоцентра и в окрестностях поселка Пионер есть хвойные посадки, которые заложил заслуженный лесовод России Анатолий Федорович Нищаков.

Заслуживает охраны и аллея на улице Весенней, где растут именные деревья, высаженные ветеранами Великой Отечественной войны. Еще один известный исторический объект — лесопарк в селе Листвянка Тисульского округа, созданный при участии кузбассовца летчика-космонавта, дважды героя СССР Алексея Архиповича Леонова.

Для участия в акции необходимо направить в Общероссийский народный фронт или Департамент лесного комплекса Кузбасса информацию о деревьях, парках, аллеях, которые высажены в память о значимых исторических событиях, о выдающихся людях либо с их участием. Также необходимо приложить копии подтверждающих архивных документов, фотоматериалов и иной значимой информации.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter