15.83°С

Важно

16 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Медицинские организации Кузбасса готовы развернуть до пяти тысяч коек для лечения больных внебольничной пневмонией и COVID-19

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Именно такое количество коек функционировало в Кузбассе в период высокой заболеваемости осенью прошлого года. В настоящий момент есть возможность вернуть их все к работе в период от 12-ти часов до трёх суток. Ещё в апреле текущего года Министерством здравоохранения Кузбасса на случай ухудшения ситуации по заболеваемости COVID-19 была определена последовательность открытия резервных баз.

В течение трёх дней 500 дополнительных коек уже будут готовы в медицинских организациях в северной и южной агломерациях: в Кузбасском клиническом госпитале для ветеранов войн, в Кемеровской городской клинической больнице №4, в Кузбасской детской клинической больнице имени профессора Ю.Е. Малаховского (корпус на ул. Петракова), а также в больницах Междуреченска, Юрги и Белова.

“Заболеваемость растёт, поэтому пришлось вернуть в Кузбассе некоторые ранее отменённые ограничительные меры. Система здравоохранения региона готова к росту заболеваемости коронавирусом. Достаточно средств индивидуальной защиты, медикаментов для лечения пациентов, аппаратов ИВЛ, кислородной поддержки. И самое главное — сейчас в нашем распоряжении есть вакцины. Теперь каждый человек может поставить прививку и обезопасить себя и близких. Известно, что молодое поколение переносит инфекцию легче, нередко бессимптомно, но при этом является источником заражения для старших родственников, которые болеют тяжело и с осложнениями”, — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Глава региона подчеркнул, что в Кузбассе достаточно вакцины, поэтому, чтобы снизить вероятность заболевания, рекомендуется привиться от коронавируса. Сейчас действует 138 стационарных пунктов вакцинации и около 70-ти мобильных. Наиболее удобный пункт вакцинации можно найти по ссылке на сайте регионального Минздрава:

https://kuzdrav.ru/public/prophylaxis/covid-vaccination.php.

Особое внимание в Кузбассе уделяется подготовке медицинских кадров. Будущих медицинских работников выпускают Кемеровский государственный медицинский университет, Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей и Кузбасский медицинский колледж. По программам специалитета с 2019-го года по 2021-й увеличен целевой приём — с 253-х бюджетных мест до 311-ти, по программам ординатуры — с 86-ти до 463-х. Например, в Кузбасском медицинском колледже и его филиалах в 2019-ом году количество бюджетных мест составляло 2150, в 2021-ом – 2520.

По информации регионального Минздрава, после окончания учебных заведений многие выпускники устраиваются на работу в государственные больницы и поликлиники родного Кузбасса. В 2019-ом году 12 выпускников Новокузнецкого института усовершенствования врачей, 181 выпускник Кемеровского медуниверситета и 356 выпускников Кузбасского медколледжа устроились на работу в государственные медицинские организации, в 2020-ом – 7 выпускников института усовершенствования врачей, 216 выпускников медуниверситета и 502 выпускника медколледжа.

Для привлечения специалистов в отдалённые территории работают федеральные и региональные программы. По программе “Земский доктор” в 2019-ом году получили выплаты 58 врачей, в 2020-ом — 53 врача. По программе “Земский фельдшер” — 53 фельдшера в 2019-ом и 58 — в 2020-ом годах.

Активно строят и ремонтируют медицинские учреждения. В числе вновь построенных объектов в Кемерове — детская поликлиника, рассчитанная на 100 посещений в смену, взрослая поликлиника в Заводском районе. Отремонтированная по поручению губернатора Сергея Цивилева поликлиника Кузбасского клинического онкологического диспансера открылась в юбилейном году Новокузнецке.

В 2021-ом году в Новокузнецке завершится строительство новой современной инфекционной больницы. На территории Яшкинской районной больницы будет достроено новое здание отделения скорой медицинской помощи.

В год 300-летия региона по программе модернизации первичного звена здравоохранения планируется отремонтировать 6 объектов в 4-х медицинских организациях: Кемеровской городской клинической поликлинике №5, Кузбасской детской клинической больнице им. профессора Ю.Е. Малаховского, Прокопьевской и Осинниковской городских больницах. Отремонтированный по поручению Сергея Цивилева корпус Мариинской горбольницы откроется в юбилейном году.

В удалённых сельских территориях взамен аварийных установлены современные модульные здания. Открыто 40 новых ФАПов и 5 врачебных амбулаторий. До конца 2021-го года обновятся ещё 40 модульных конструкций – ФАПы и амбулатории.

В связи с увеличением случаев заболеваемости коронавирусом временно внесены изменения в действующие меры по противодействию COVID-19. Усиливается контроль за соблюдением масочного режима.

До конца июня в Кузбассе приостанавливаются массовые мероприятия в закрытых помещениях численностью более 50-ти человек, работа общепита с 02:00 до 06:00, кроме доставок и заказов навынос, работа фуд-кортов в торговых и торгово-развлекательных центрах.

Работодателям рекомендуется перевести на удалённую работу не менее 30% сотрудников, а также людей от 65-ти лет и старше, беременных женщин и тех, кто имеет хронические заболевания.

Заполняемость кинотеатров, театров, спорткомплексов и прочих досуговых центров, а также пропускная способность на спортивных мероприятиях, снижается на 50%.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter