06 марта 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Михаил Мишустин проводит в Кузбассе совещание по вывозу угля

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В субботу, 6-го марта, с рабочим визитом в Кемерово прибыл председатель Кабинета министров Российской Федерации.

Фрагмент выступления премьер-министра на совещании по вопросам транспортного обеспечения вывоза угля из Кузбасса опубликовал официальный телеграм-канал губернатора региона “Цивилев. Live”.

“На этой неделе президент провёл совещание по развитию угольной отрасли, где поднимались различные вопросы, в том числе вопросы транспортного обеспечения поставок [угля] из вашего региона. Тема важнейшая. Мы прямо здесь и прямо сейчас сможем обсудить все проблемы, все предложения, все идеи и без посредников сверить наши подходы.

Кузбасс производит почти 60% всей российской угольной продукции, и жизнь во многих городах и посёлках здесь фактически зависит от стабильной работы шахт. И для обеспечения устойчивого развития угольной промышленности правительство РФ приняло новую программу на ближайшие 15 лет.
Мы недавно подробно обсуждали положение дел в отрасли, доложили об этом президенту, и глава государства дал ряд поручений. Подробно обсудим конкретные действия по их реализации.

Одна из основных задач — это развитие транспортной инфраструктуры для нашего экспорта, прежде всего Восточного полигона железных дорог. Это позволит не только расширить выход на рынки стран АТР, но и даст возможность получать больший доход за счёт международного транзита по маршруту Восток — Запад.

В течение ближайших четырёх лет пропускная способность полигона должна увеличиться до 180 млн тонн — это примерно на четверть относительно 2020-го года с существенным на 30% ростом объёма вывоза угольной продукции из Кемеровской области. Для этого предстоит расширить две железнодорожных магистрали: БАМ и Транссиб. Их пропускная способность на отдельных участках, конечно, пока оставляет желать лучшего. Необходимо проложить новые пути, провести реконструкцию станций, усилить энергоснабжение”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter