4.83°С

Важно

14 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Модернизация кузбасской медицины: большой репортаж “Вестей”

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сегодня вся страна обсуждает заявление руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой ограничить количество людей на массовых мероприятиях. Ситуация в России напряжённая, поэтому необходимы радикальные меры. В Кузбассе за последние сутки плюс 205 новых случаев заражения. Продолжается прививочная кампания. Работает 159 пунктов вакцинации, из них 20 — круглосуточные. В регионе 3,5 тысячи коек, 20 процентов в резерве, заявили в Минздраве. Пандемия, безусловно, изменила систему здравоохранения Кузбасса. Как — проанализировала Юлия Серебренникова.

Действительно, пандемия показала: здравоохранение давно требует перезагрузки. А главное, научила: решения нужно принимать радикальные. Так, в Новокузнецке начали возводить инфекционную больницу. Сегодня там уже практически стопроцентная готовность.

Большая стройка идёт и в Междуреченске. Горбольницу планируют сдать в 22-ом. В Кемерове начнётся возведение лабораторного корпуса инфекционной. Отдельное направление — развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

“Очень важно, чтобы развивалась первичная медицинская помощь, поэтому это одно из главных направлений в нашей работе, потому что именно первичная медицинская помощь касается каждого жителя”, – подчеркнул Сергей Цивилев.

Если удастся выявить заболевание на ранней стадии, значит, в конечном итоге снизятся и показатели смертности. Одни из самых высоких в регионе – от онкологии. Внедрена модель скрининга. Созданы два центра амбулаторной помощи. Ещё два в этом году заработают в Кемерове и Новокузнецке. В южной столице распахнула двери отремонтированная поликлиника Кузбасского диспансера.

По последнему слову техники оборудован новокузнецкий филиал кузбасского кардиодиспансера. В этом году там заработает новое отделение сосудистой нейрохирургии. Автопарк скорой помощи в регионе обновился на 50%. В Кемерове впервые за 20 лет построили детскую поликлинику. На развитие здравоохранения только за три года выделено около 170-ти млрд.

Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», замдиректора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Савчук уверен, что вложение значительных средств в медицину актуально всегда, а в период пандемии особенно: финансовое обеспечение сферы здравоохранения — ключевой вопрос развития региона.

«Это важно не только в тактическом плане, что люди здесь и сейчас получают медпомощь, но и в стратегическом плане и плане общенациональной эпидемиологической безопасности», — сказал он.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter