15.83°С

Важно

14 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Модернизация кузбасской медицины: большой репортаж “Вестей”

Share on vk
Share on odnoklassniki

Сегодня вся страна обсуждает заявление руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой ограничить количество людей на массовых мероприятиях. Ситуация в России напряжённая, поэтому необходимы радикальные меры. В Кузбассе за последние сутки плюс 205 новых случаев заражения. Продолжается прививочная кампания. Работает 159 пунктов вакцинации, из них 20 — круглосуточные. В регионе 3,5 тысячи коек, 20 процентов в резерве, заявили в Минздраве. Пандемия, безусловно, изменила систему здравоохранения Кузбасса. Как — проанализировала Юлия Серебренникова.

Действительно, пандемия показала: здравоохранение давно требует перезагрузки. А главное, научила: решения нужно принимать радикальные. Так, в Новокузнецке начали возводить инфекционную больницу. Сегодня там уже практически стопроцентная готовность.

Большая стройка идёт и в Междуреченске. Горбольницу планируют сдать в 22-ом. В Кемерове начнётся возведение лабораторного корпуса инфекционной. Отдельное направление — развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

“Очень важно, чтобы развивалась первичная медицинская помощь, поэтому это одно из главных направлений в нашей работе, потому что именно первичная медицинская помощь касается каждого жителя”, – подчеркнул Сергей Цивилев.

Если удастся выявить заболевание на ранней стадии, значит, в конечном итоге снизятся и показатели смертности. Одни из самых высоких в регионе – от онкологии. Внедрена модель скрининга. Созданы два центра амбулаторной помощи. Ещё два в этом году заработают в Кемерове и Новокузнецке. В южной столице распахнула двери отремонтированная поликлиника Кузбасского диспансера.

По последнему слову техники оборудован новокузнецкий филиал кузбасского кардиодиспансера. В этом году там заработает новое отделение сосудистой нейрохирургии. Автопарк скорой помощи в регионе обновился на 50%. В Кемерове впервые за 20 лет построили детскую поликлинику. На развитие здравоохранения только за три года выделено около 170-ти млрд.

Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», замдиректора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Савчук уверен, что вложение значительных средств в медицину актуально всегда, а в период пандемии особенно: финансовое обеспечение сферы здравоохранения — ключевой вопрос развития региона.

«Это важно не только в тактическом плане, что люди здесь и сейчас получают медпомощь, но и в стратегическом плане и плане общенациональной эпидемиологической безопасности», — сказал он.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем