15.83°С

Важно

18 мая 2022 ГТРК «Кузбасс»

Модульный фельдшерско-акушерский пункт открылся в поселке Макаракский Тисульского округа

Share on vk
Share on odnoklassniki

Современный ФАП построили на замену медпункта, который располагался в аварийном здании. Теперь 302 жителя поселка, в том числе 66 детей, будут получать квалифицированную помощь в комфортных условиях. Работы проведены по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения КуZбасса» нацпроекта «Здравоохранение».

«Это уже пятый современный ФАП, который мы открываем в Тисульском округе. В округе уже завершено строительство ФАПов в деревне Серебряково, селах Тамбар и Усть-Колба, поселке Центральный. В настоящее время продолжается возведение зданий в поселках Полуторник и Берикульский. Мы создаем систему современного первичного звена на селе, чтобы даже в отдаленных территориях люди могли получать качественную медицинскую помощь», — отметил Сергей Цивилев.

Новый ФАП оснащен необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи: дефибриллятором, электрокардиографом, пульсоксиметром, портативными анализаторами для исследований уровня сахара крови, холестерина и гемоглобина. Кроме того, в распоряжении фельдшера есть носилки, спинальный щит с устройством для фиксации головы для транспортировки маломобильных пациентов, шины для мобилизации при травмах, кислородный ингалятор, одеяло с подогревом.

Здание площадью более 86 кв. м приспособлено для приема маломобильных пациентов, для них установлен пандус с двухсторонним ограждением и поручнями, имеется кнопка вызова персонала. Смонтирована современная система навигации с использованием шрифта Брайля. Модульная конструкция ФАПа адаптирована для эксплуатации в условиях климата Сибири, для комфортного пребывания специалистов и пациентов есть система электроотопления и водоснабжения, канализация.

Для справки. В рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» до 2025 года запланировано проведение капитального ремонта 147 объектов, 23 из которых — в текущем году. В 2022-2025 годах в рамках проекта в медицинские организации будет поставлено 860 единиц медицинского оборудования, из них в 2022 году — 201 единица, в том числе семь маммографов, один компьютерный томограф, восемь флюорографов, 24 рентген-аппарата, один остеоденситометр. Для сельских территорий в течение пяти лет планируется приобрести 225 единиц автотранспорта. В 2021 году медицинские организации региона уже получили 105 автомобилей, до конца 2022 года поступят еще 68 машин.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем