На выходных в новокузнецком драмтеатре – премьера спектакля «Музы Победы». Совершенно новая литературно-музыкальная постановка.
«Когда говорят пушки, музы молчат»: это крылатое выражение потеряло смысл в годы Великой Отечественной. На сцене – о вдохновляющей силе искусства:
Бессмертное произведение Андрея Вознесенского о войне и страдании на одной чаше весов. В спектакле звучат и написанные в годы Великой Отечественной отрывки из поэмы Твардовского «Василий Тёркин», и Агатова «Тёмная ночь». Луч света – пионерка Ника – как и одноимённая Богиня – приближает Победу:
“Сложно быть ударницей, и при этом тонко чувствовать всё то, что происходит на сцене. И тоже вести всю эту линию, то есть быть проводником сквозь года, сквозь людей, исторических личностей”, – объясняет Полина Дорошкевич, артистка Новокузнецкого Драматического театра
Новая литературно-музыкальная постановка посвящена юбилею Победы. Сквозь призму художественности на сцене разворачиваются военные действия. Будь-то живопись или кинематограф – всё, что поднимало боевой дух того времени. Спустя 80 лет заставляет зрителя не просто созерцать – участвовать:
“У нас есть момент в спектакле, где девушки – труженицы тыла, ждущие своих бойцов, несут просто ящики с письмами. Эти письма символизируют их общение со своими возлюбленными, и нам их очень много нужно. И мы решили, что было бы неплохо, если бы нам помогли жители нашего города, горожане, и мы решили провести такую акцию, чтобы они написали своим предкам”, – рассказывает Андрей Грачёв, режиссёр
Вести. Кузбасс. Новости. Новокузнецк