0.83°С

Важно

21 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

На сегодня в Кузбассе отремонтировано 100% объектов тепло- и водоснабжения от годового плана

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В регионе заменили и провели ремонт 104,6 км тепловых и 108,5 км водопроводных сетей. Также прошла реконструкция четырех котельных — две в Ленинске-Кузнецком, по одной — в Полысаеве и Ленинск-Кузнецком муниципальном округе.

«Подготовка к зиме объектов ЖКХ в Кузбассе находится на особом контроле. Важно, чтобы при низких температурах в домах, школах, детсадах, больницах и других помещениях было тепло и комфортно. Обновленные теплосети и водоснабжение позволят также сэкономить электроэнергию и снизить потребление твердого топлива в котельных», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

В рамках госпрограммы «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса» в 2021 году на строительство и реконструкцию котельных и сетей теплоснабжения направлено свыше 786 млн рублей, в том числе из областного бюджета — более 406,6 млн рублей и 48,5 млн рублей — средства местных бюджетов.

Так, реконструкция тепловых сетей в Белове позволила подключить построенный в 2020 году физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург», а также потребителей от котельной 30-го квартала. Финансирование составило 43,3 млн рублей, в том числе из областного бюджета — 39 млн рублей, из местного бюджета — 4,3 млн рублей.

Продолжается строительство новой котельной в деревне Береговой Кемеровского муниципального округа. Старая не обеспечивает необходимую мощность: здесь живут более 1,5 тысяч человек, возводятся новые дома и инфраструктура. Планируется, что работы завершат во втором квартале 2022 года. Финансирование составляет 193 млн рублей, в том числе из областного бюджета — более 168,5 млн рублей, из местного бюджета — 29,7 млн рублей. Мощность котельного оборудования возрастет на 2,3 МВт — это позволит обеспечить отоплением и горячим водоснабжением жилые дома, социальные объекты и предприятия.

По госпрограмме «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса» в 2021 году более 1 млрд рублей направлено на модернизацию системы водоснабжения, из них 354,6 млн рублей — средства федерального бюджета. В рамках программы для подключения микрорайона Новостройка пгт Промышленная уже проложено 3,6 км сетей, в Белове проложено 8,6 км сетей холодного водоснабжения. До конца года завершат строительство 14,9 км сетей холодного водоснабжения в поселке Плотниково Промышленновского округа. Также до конца года на 50% будет выполнен монтаж системы водоснабжения пгт Крапивинский от водозабора пгт Зеленогорский мощностью 208,3 кубометров в час.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» планируется в 2023 году построить насосно-фильтровальную станцию в Казском городском поселении Таштагольского района и завершить реконструкцию водозаборных скважин с установкой водоочистных станций в поселке Новостройка Кемеровского муниципального округа. В 2024 году в рамках нацпроекта будут построены насосно-фильтровальные станции в селах Борисово, Березовка, Каменка, Барачаты, Банново, поселках Крапивинский, Зеленовский и Красные Ключи, деревнях Шевели и Тараданово Крапивинского муниципального округа.

По программе социально-экономического развития Кузбасса в 2022 году будет продолжаться строительство системы водоснабжения пгт Крапивинский от водозабора пгт Зеленогорский. Финансирование составит более 227,1 млн рублей..

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]