6.83°С

Важно

14 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Национальные стандарты безопасности помогут туротрасли Кузбасса

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Кузбасс становится всё более привлекательным для туристов. С мая по конец сентября в регионе побывали 508 тысяч человек, что на 22% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Сейчас в Кузбассе готовятся к новому зимнему сезону. В предыдущем только Шерегеш посетили более 2 млн гостей. Безопасность туристов – один из главных приоритетов.
Разработать национальные стандарты в сфере безопасности туризма поручил вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко: «Наряду с растущим турпотоком внутри страны правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан».
Главная задача стандартов — сделать отдых внутри страны комфортным, минимизировать различные риски, которые могут возникнуть при оказании туристических, экскурсионных и других видов услуг.
Уже сегодня Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха. Стандарты представят в конце октября. Они не будут «душить» турсферу, а должны сделать отдых людей комфортным и безопасным.

Как отмечает министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский, в туристической сфере региона безопасность отдыха – один из важных и строгих критериев. К решению вопроса область подходит комплексно. Так, Кузбасс одним из первых в России возобновил после вызовов пандемии COVID-19 деятельность туристических объектов в летнем сезоне, в том числе горнолыжных комплексов и санаториев, соблюдая все необходимые меры безопасности. Совместно со специалистами контролирующих органов и представителями бизнес-сообщества вырабатывались оптимальные решения по безопасному функционированию объектов, что позволило летнему сезону стать одним из успешных и не допустить вспышек новой коронавирусной инфекции.

Совсем скорого начнется новый зимний сезон. На сегодняшний день на территории Кузбасса ведут работу 29 горнолыжных комплексов и объектов на территории 13 муниципальных образований. Специально созданная комиссия регулярно проверяет на соответствие требованиям безопасности горнолыжные комплексы, объекты питания, проживания, канатные дороги, горнолыжные трассы, а также работу медицинских и спасательных служб, работу органов охраны правопорядка. Самое пристальное внимание уделяется безопасности функционирования канатных дорог, исправности подъемных устройств, готовности самих горнолыжных трасс для безопасного спуска туристов, исправности малой снегоходной техники, организации противопожарной и антитеррористической безопасности, работе спасательных формирований по организации спасения и оказанию первой помощи пострадавшим на горнолыжных объектах, безопасности проживания туристов в гостиничных комплексах и отелях. Выявленные нарушения незамедлительно устраняются.

«Мы работаем над тем, чтобы нашим гостям было комфортно, удобно, а главное — безопасно отдыхать в Кузбассе», – подчеркнул Антон Пятовский.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter