21.83°С

Важно

06 мая 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Накануне Дня Победы в Кузбассе открыли воинский мемориал и памятную экспозицию

Share on vk
Share on odnoklassniki

В пгт Яшкино к 77-й годовщине Великой Победы в сквере Памяти Героев установили танк Т-55. Боевые машины этой модели считаются «сыновьями» легендарного Т-34. На постаменте указано: «Установлен в честь воинской и трудовой славы яшкинцев — защитников Родины всех поколений, во славу российского оружия, надежно стоящего на рубеже защиты нашей Родины».

Идею создания воинского мемориала с настоящим танком яшкинцы озвучили в заявке на реконструкцию общественной территории три года назад. Открытие монумента — финальный этап благоустройства. Технику доставили с одной из баз хранения Центрального военного округа. Т-55 стояли на вооружении советской и российской армии с 1958 по 2017 годы, принимали участие в боевых действиях в Афганистане и Сирии.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны рабочие Яшкинского цементного завода приняли участие во всекузбасском сборе денег на покупку танков для колонны «Кузбасс». Всего в 1943-1944 годах благодаря жителям региона было приобретено 120 танков, два из них — на средства яшкинцев. В сентябре 1944 года делегация трудовых коллективов Кузбасса доставила боевую технику танкистам 7-го гвардейского Кузбасско-Нежинского танкового корпуса и взяла над ним шефство, до конца войны обеспечивая танкистов всем необходимым.

В Ленинске-Кузнецком открылась экспозиция «Дважды Победители». Более 40 тематических стендов расположены в центре города на «Аллее Героев» и рассказывают о жизни и развитии города в военное и послевоенное время.

Информация и фотографии были по крупицам собраны сотрудниками городского Краеведческого музея, предоставлены архивами и ветеранскими организациями города. Каждый представленный факт — достоверный, каждая фотография — подлинная.

Знакомство с экспозицией «Дважды Победители» прошло в виде театрального представления. Участники творческих коллективов «перевоплотились» в горожан прошлых лет и рассказали, чем жил и дышал Ленинск-Кузнецкий во время войны, как было тяжело восстанавливать мирную жизнь и как город расцвел в 70-80-е годы.

В память о мероприятии почетным гостям вручили 27 экземпляров книги «Дважды Победители». Это сборник о ленинск-кузнечанах, которые вернулись с фронта и продолжили работать на городских предприятиях. В книге собрана краткая биографическая информация о 4 871 жителе города.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем