0.83°С

Важно

18 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Наталья Кудреватых: рост спроса на уголь положительно скажется на социально-экономическом развитии Кузбасса

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Доходы от экспорта угля — большая часть экономики Кузбасса. Сейчас, когда стоимость угля составляет более 200 долларов за тонну, эксперты с осторожностью говорят — угольный кризис закончен. Для сравнения, в 2020 году стоимость угля опустилась до пикового значения и составила менее 50 долларов за тонну. 

Рост спроса на уголь в Европе и странах АТР положительно скажется на социально-экономическом развитии Кузбасса. Такое мнение высказала Наталья Кудреватых, директор института экономики и управления Кузбасского государственного технического университета.

По словам эксперта, повышенный спрос на экспорт кузбасского угля отразится не только на благополучии угольщиков, но и на всех жителях региона — чем больше и дороже продается уголь, тем больше налоговых поступлений получает регион, а следовательно — больше средств выделяются на социальную инфраструктуру: строительство образовательных учреждений, развитие здравоохранения, модернизацию производств и улучшение экологии.

«Вы знаете, что мы сейчас в Кузбассе держим курс на развитие неугольных направлений. Конечно же, дополнительные налоговые поступления за счет увеличения цен на уголь позволят региону обеспечить дополнительные инвестиции в развитие этих неугольных направлений. А это и дополнительные рабочие места, это, прежде всего, увеличение доходов населения, дополнительные возможности для образования, отдыха», — отметила Наталья Кудреватых.

Европа сделала ставку на возобновляемые источники энергии и отказалась от твердого топлива, но прошлая зима показала — решение преждевременное. Пока альтернативы углю нет, кузбасские шахтеры могут быть уверены в своем будущем и стабильной работе.

«Холодная зима 20–21  года показала, что ресурсы по зеленой электроэнергетике не могут обеспечить теплом европейские государства. Это, конечно же, сподвигло к увеличению спроса на энергоносители, прежде всего — на природный газ. Газ увеличился в цене в разы, потребители газа стали переходить на более дешевое сырье — энергетический уголь. Это, в свою очередь, повлекло за собой рост цен на мировом рынке на данный вид топлива», — сказала эксперт.

При этом делать ставку только на экспорт угля нельзя. В регионе должен развиваться и неугольный сектор экономики. Эту работу губернатор Сергей Цивилев ведет под пристальным вниманием президента Владимира Путина: именно глава государства поручил разработать и принять программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Согласно документу, за ближайшие три года в регионе появятся как минимум 13 тысяч рабочих мест в неугольных отраслях.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]