Кто будет оперативно помогать жителям Юргинского округа в случае ЧП – теперь вопрос открытый. Отряд спасателей расформировали. Сегодня сотрудникам выдали расчет. Что дальше делать людям и кто вместо них придет на помощь? Выяснял Антон Ивачев.
Опустевшие кабинки и гараж. Спасательная техника покидает место дислокации юргинского подразделения. В последний раз.
«Сегодня мы приехали всем отрядом забирать документы», – рассказал Алексей Арлюков, спасатель.
Уже в статусе «безработных». Расчётные листки на руках.
В трудовой книжке спасателя Андрея Михайлова первая запись – поисковый аварийно-спасательный отряд – с 2009 года. Менялись названия организации, но неизменной оставалась преданность профессии. 16 лет службы.
«Настроения, конечно, нет. Дальше в нашем регионе, наверное, не получится работать. Но как обещали – создание муниципального спасательного отряда, будем надеяться», – рассказал Андрей Михайлов, спасатель.
Надеются и юргинцы, которые всё это время собирали подписи в поддержку. В одном из ответов на обращение жителей как раз упоминается о неком новом формировании на базе аварийного спасотряда. Что это будет? На наш запрос в Агентстве по защите населения ссылаются на администрацию Юрги, в администрации – на Агентство.
«Это всё настолько всё туманно и размыто, что навряд ли когда произойдёт», – поделился с журналистами один из уволенных спасателей.
Уволенным спасателям предлагают места в Междуреченске и Таштаголе.
Антон Ивачёв, Вячеслав Вакуленко, Вести-Кузбасс.