13 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Новые комплексы фиксации нарушений испытывают на кузбасских трассах

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сегодня в России проходит тестирование технология, включающая динамические дорожные знаки и необычную схему комплексов фиксации. Оборудование установили и на пятидесятом километре магистрали Кемерово – Новокузнецк. Пока это только эксперимент. В чём преимущество оборудования, узнал Андрей Свиридов.

“Направление до южной столицы региона – одно из самых оживлённых, за сутки проезжают тысячи автомобилей. Умная дорога подскажет время, температуру воздуха, давление и выявит нарушителей. От Кемерова до Новокузнецка около полусотни комплексов фотовидеофиксации, и некоторые из них работают по-новому.

Одни передают обзорную картинку с данного участка. Вот в кадр попала и наша съёмочная группа. Если появляется знак “ограничение скорости”, то и камеры фотовидеофиксации тоже автоматически перенастраиваются. Раньше приходилось это делать вручную, а погодные условия меняются часто.

Как только автомобиль попадёт в зону контроля, устройство фотографирует машину и замерят её скорость, причём на камеру попадает сам электронный знак, изображение автомобиля и его госномер. Данные понадобятся в случае спорных ситуаций.

Задача – не выявить как можно больше нарушителей, а предупредить. В феврале во время снегопада один из водителей не обратил внимания на предупреждение об опасности, превысил скорость, в итоге пострадали около десяти автомобилей. Сейчас комплексы тестируют. Если оправдают ожидание, к лету запустят в работу”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter