На конференцию приехали лучшие хирурги страны. Как современные технологии позволяют во время операции заглянуть внутрь сосудов и контролировать ход вмешательства, увидел Андрей Уфимцев.
Для участников конференции – мастер-класс из операционной. Специалисты в области рентгенохирургии делились с коллегами опытом в использовании современных технологий.
“Не случайно мы собираемся по данному современному вопросу об рентген эндоваскулярной хирургии именно в Кемерово. Потому что наша команда в этом вопросе является одним из лидеров в нашей стране”, – рассказывает Владимир Ганюков, заведующий отделом хирургии сердца и сосудов НИИ КПССЗ, д.м.н.
В НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний приехали ведущие эксперты со всей страны. Организатор конференции – Сибирская ассоциация интервенционных кардиоангиологов.
«Сейчас в своих руках мы имеем еще и методы, которые позволяют нам заглянуть внутрь коронарной артерии и понять, как правильно восстанавливать кровоток, как имплантировать внутрь сосуда коронарный стент, который обеспечивает проходимость артерии, закрытой тромбом и атеросклеротическими бляшками. И получать оптимальный результат при имплантации этих устройств… “, – объясняет Роман Тарасов, заведующий научной лабораторией НИИ КПССЗ, председатель Сибирской ассоциации интервенционных кардиоангиологов, д.м.н.
Чрескожное коронарное вмешательство – одна из самых часто выполняемых операцией в медицине в стране. 342 тысячи за год. При использовании методов внутрисосудистой визуализации снижается число случаев инфаркта, повторных вмешательств на сердце.
«Это очень важное событие для всей страны. Тематика крайне актуальна. Она позволяет кардинально улучшить результаты нашего лечения, продлить жизнь пациентов, избежать неблагоприятных исходов. В экономическом плане это позволит снизить затраты здравоохранения на реабилитацию и дальнейшее лечение этих больных», – отмечает Антон Стафёров, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, к.м.н.
Сегодня в стране – более 400 центров, которые могут использовать новые методики визуального контроля. Задача – перенять опыт там, где технологии уже освоили. Поэтому для проведения конференции и выбрали одно из сильнейших кардиологических учреждений страны.
Андрей Уфимцев, Вести Кузбасс. Новости