08 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Новые технологии и комплексный подход. Как меняется экология Кузбасса?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Экология плотно вошла в повестку команды губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. В 2018-ом году приняли Стратегию экологического развития Кузбасса до 2035-го года. Твёрдое намерение придерживаться  экологического плана развития региона подтвердили соглашения, подписанные Сергеем Цивилевым на полях XXIV Петербургского международного экономического форума.

О том, как проходит экологическая модернизация Кузбасса, рассказал президент Сибирского отделения Академии горных наук, профессор кафедры строительства подземных сооружений и шахт КузГТУ, действительный член академии горных наук РАН, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию экологии и охране окружающей среды Александр Копытов.

На ПМЭФ-2021 Сергей Цивилев заключил четыре соглашения, призванных изменить экологию в регионе к лучшему. Так, на базе КАО “Азот” откроют новую экологичную линию по производству аммиака, на ПАО “Кокс” и на “РУСАЛ Новокузнецк” продолжится экологическая модернизация, соглашение с “Газпромом” по газификации Кузбасса в перспективе поможет уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Кузбасс крепко ассоциируется с угольной промышленностью и  металлургией, но не с чистым воздухом, однако вскоре это изменится. Эксперт Александр Копытов высоко оценил изменения в экологической политике Кузбасса и рассказал, какие именно меры принимаются главой региона и его командой в сфере природоохраны. Он выделил четыре основных направления.

Фонд рекультивации

Компромисс между добычей полезных ископаемых и сохранением экосферы давно найден: сегодня нарушенные земли умеют рекультивировать и восстанавливать. В Кузбассе создали специальный фонд рекультивации земель, пополняют который, по словам эксперта, с помощью частных инвестиций.

“Новое руководство региона большое внимание уделило экологической стратегии развития Кузбасса до 2035-го года. У нас длительное время не занимались должной рекультивацией, из-за этого накопился ряд проблем. В новой стратегии предусмотрено создание фонда рекультивации, а также привлечения в эту сферу частных инвестиций”, — заявил Копытов.

Системный подход

Современные технологии — это, конечно, хорошо, но для их более продуктивного применения необходимы систематизация, контроль и надзор, считает Копытов.

“Стратегия команды Кузбасса нацелена на системный подход в сфере угледобычи и проверки её на соответствие экологическим нормам. Эти проблемы решим”, — уверен учёный.

Охрана воздушной среды

Охрана воздушной среды от антропогенных выбросов не менее важна, чем рекультивация земель: санитарный надзор за чистотой воздуха и нормирования загрязнений — основа экологической политики не только в Кузбассе, но и в России в целом.

До 2024-го года на территории РФ реализуется национальный проект “Экология”. Одна из главных целей нацпроекта — уменьшение совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязнённых городах не менее чем на 20%.

“Эта работа активно ведётся. Недавно мы были на открытии реализации программы строительства современного оборудования на алюминиевом заводе в Новокузнецке. Здесь уже есть реальные достижения, проблемы решаются опережающими темпами”, — считает эксперт.

Модернизация теплосетей

Похвалил эксперт темпы модернизации теплосетей в регионе. Например, соглашение между Кузбассом и АО “СУЭК” предусматривает модернизацию ГРЭС АО “Кузбассэнерго” и модернизацию системы теплоснабжения в Кемерове и в Беловском городском округе. Всего построят и заменят 81 км тепловых сетей. В реализации проекта задействуют 1 300 строителей. Кроме того, модернизация станций и теплосетей создаст около 130-ти новых рабочих мест и улучшит экологическую обстановку в крупнейших городских агломерациях Кузбасса — в Кемерове, Новокузнецке, Беловском городском округе и области в целом.

“Котельные по всему региону закрываются, открываются теплотрассы. Старое оборудование уберут, а централизованное решение проблемы газоочистки тоже пойдёт на пользу улучшению экологии”, — подчеркнул Копытов.

Теперь не придётся выбирать между лёгким дыханием и тяжёлой промышленностью. Копытов заверил, что регион быстрыми шагами движется к позитивным изменениям в сфере экологии.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter