-15°С

Важно

30 октября 2023 ГТРК «Кузбасс»

Новый способ диагностики кожных заболеваний начали применять в Кузбасском клиническом кожно-венерологическом диспансере

Панч-биопсия позволяет прямо на базе Кузбасского кожно-венерологического диспансера поставить правильный диагноз в сложных дерматологических случаях на раннем этапе. Опыт переняли у коллег из Новосибирска. Точность метода 99%.

«Биопсия проводится под местной анестезией. Обрабатывается поверхность, где имеется новообразование неуточненное. И с помощью скальпеля берём маленький кусочек для биопсии. И далее мы в специальный раствор помещаем и направляем на гистологию», – рассказала Кристина Хайдаршина, врач-дерматовенеролог Кузбасского клинического кожно-венерологического диспансера.

В московской лаборатории не только проводят исследования, но и оцифровывают биоматериал. Заключение добавят в базу данных. Технология искусственного интеллекта сопоставит результаты с тысячами случаев в стране.

«Для проведений патоморфологического исследования материала с кожи мы использует возможности лаборатории «ЮНИМ», находящейся в технопарке Сколково. Данная лаборатория при проведении исследования использует цифровой формат диагностики. Узкопрофильные врачи-эксперты могут находиться в любом регионе, и коллегиальная постановка диагноза становится более информативной», – рассказала Ольга Янец, заместитель главного врача Кузбасского клинического кожно-венерологического диспансера.

Процедура даёт возможность изучить все слои кожного покрова. Применять можно и на труднодоступных участках. Заболевания разные, а симптомы схожие. Чтобы назначить правильное лечение, важно разделить случаи.

«Особенно это важно, когда решается вопрос доброкачественный или злокачественный процесс у пациента. Мы уже применяем этот метод и как убедились не зря. Пример одного из наших первых пациентов, после проведения биопсии у которого было обнаружено подозрение на злокачественный процесс. В дальнейшем этот пациент был направлен к нашим коллегами-онкологам», – рассказал Евгений Рогожников, врач-дерматовенеролог Кузбасского клинического кожно-венерологического диспансера.

Анализ на клеточном уровне поможет не только исключить онкологию, но и диагностировать редкие и нетипичные формы заболеваний.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем