-22.17°С

Важно

27 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Отделения ВГСО продвинулись на два километра по аварийным выработкам “Листвяжной”

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В 14:20 в шахту отправили три отделения горноспасателей — одно в разведку, два идут в резерве.

«К 17:00 они прошли 1950 метров горных выработок. В ходе разведки идет поиск возможных мест нахождения пострадавших. По итогам будет разработан дальнейший план действий. Если позволит газовая атмосфера», — сообщил генеральный директор ФГУП ВГСЧ Николай Медведев.

Оперативный штаб, который работает на шахте, подтверждает, что с высокой долей вероятности причиной аварии на шахте стал взрыв газо-метановой смеси. Об этом свидетельствуют повреждения внутри шахты и то, что все системы вышли из строя. Максимально точные причины трагедии установит следственная комиссия, которая сейчас проводит расследование на «Листвяжной».

«Мы еще до конца не знаем, что произошло в эпицентре взрыва, туда не дошел пока никто, поэтому не можем предсказать, что там находится. Мы очень хотим поднять каждого. Все, что в наших силах, будет сделано, но без риска гибели для наших ребят. Все мероприятия идут только при максимально возможных безопасных условиях», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев. 

Всего на данный момент на поверхность поднято шесть тел — три горноспасателя и три шахтера. Двое из шахтеров уже опознаны. 

«Они все из разных городов. Сейчас совместно с родственниками занимаемся подготовкой к траурным мероприятиям: определяются места на кладбищах, храмы, где будут отпевать и все остальное. Всю организацию похорон берем на себя. Я дал распоряжение расчистить дороги к кладбищам, сделать все, как хотят родственники», — сообщил Сергей Цивилев.

Глава региона также отметил, что идет индивидуальная работа с каждой семьей погибшего на «Листвяжной». Со стороны правительства Кузбасса и муниципалитетов выплаты идут со вчерашнего дня. Составляется «дорожная карта» по каждой семье: количество и статус членов семьи (учатся, работают или нетрудоспособны), жилищные условия, кредиты и другая информация. Задача правительства — учесть всех, разобраться конкретно в каждой ситуации у семьи. Эти данные будут готовы к понедельнику.

«29 ноября на шахте пройдет встреча с семьями. Они узнают о ходе поисково-спасательных работ, а затем с каждой семьей индивидуально проработаем, выслушаем их просьбы. Сейчас наша главная задача — поддержка людей, постоянные встречи и работа психологов. Семьи должны чувствовать, что мы — рядом и готовы помочь», — рассказал губернатор.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]