Всего одна улица в деревне Мариновка Юргинского округа. За порядком в населённом пункте следит единственный житель – пенсионер Алексей Васильков. Почему не соглашается уезжать, он рассказал Остапу Григорьянцу.
Казачий тракт, село Поперечное – нетронутая веками верста легендарного торгового пути.
“Это первая земляная дорога в Кузбассе. Она с 1620 года официально. Везли чай обозами. Везли его, соответственно, в центральную Россию, в Москву, где он попадал в Европу”, – рассказывает Владимир Семке, начальник Попереченского территориального управления
А с 1918 года – в шести километрах отсюда – жила деревня Мариновка. Сегодня там официально прописан только один человек. 15 лет назад – трое. Добраться непросто. Хозяин встречает по-доброму. Алексею Василькову 77. Добродушен, улыбчив. В углу крыльца – лыжи, а в руках – палки. Чтобы ходить было проще – ноги уже не те. Алексей Николаевич прописан на улице, которая есть только в его паспорте. Центральная. Дома нет даже не электронных картах.
Детей у Алексея Николаевича нет, как и родственников. Но о Василькове помнят. Местное теруправление два раза в неделю вывозит единственного жителя деревни Мариновка в Поперечное: на почту за газетами, телефон зарядить да в магазин.
“Мы возим всяко – в зависимости от погоды. И на конях, и на тракторе, и на машине. Конечно, нам бы желательно было, чтобы он переехал в Поперечное. Поэтому я уже третий год работаю, администрация выделила ему квартиру. Но он туда никак не хочет!” – объясняют в теруправлении.
“Здесь, как говорится, мне на душе легче!” – признается сам отшельник.
Остап Григорьянц. Вести-Кузбасс. Новости. Юргинский округ.