17.83°С

Важно

25 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Памятные камни и новое строительство: в Кузбассе появятся четыре новых объекта по итогам ПМЭФ

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В начале июня в Санкт-Петербурге прошёл XXIV Международный экономический форум. Команду Кузбасса на нём представлял губернатор Сергей Цивилев. Глава региона заключил ряд важных соглашений: многие из них касались строительства значимых для Кузбасса объектов. Какие стройки будут в регионе, и что они принесут кузбассовцам?

На этой неделе губернатор Сергей Цивилев заложил четыре памятных камня на территориях новых масштабных строек: на КАО “Азот”, ПАО “Кокс”, “Газпром добыча Кузнецк”, а также в новокузнецком аэропорте.

Новый химический комплекс на КАО “Азот” включает агрегаты аммиака, гранулированного карбамида, пористой аммиачной селитры, жидкой углекислоты, гранулированного сульфата и водорода.

“Нам нужно новое производство, которое соответствует современным стандартам в области экологии и при этом может предложить жителям региона высокопроизводительные современные рабочие места. Так, на строительстве производства задействуют около 7-ми тысяч человек, здесь смогут работать 500 специалистов. Всё, что мы делаем, — любое производство, любое строительство, — мы делаем для жителей Кузбасса, оцениваем прежде всего с точки зрения пользы людям”, — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

На ПАО “Кокс” стартовал новый этап экологической модернизации. Вскоре на предприятии появится новый комплекс коксовых печей без улавливания химических продуктов коксования, который существенно экологичнее батарей, работающих по традиционной технологии. Директор института экономики и управления КузГТУ, эксперт телеканала “Россия 24. Кузбасс” Наталья Кудреватых считает, что пример модернизации завода изменит промышленные предприятия Кузбасса в лучшую сторону.

“Новые соглашения губернатора Кузбасса с крупными промышленными предприятиями позволят модернизировать их с учётом экологического фактора”, – считает эксперт.

Камень в основание будущего терминала аэропорта в Новокузнецке также заложили на этой неделе. Новокузнецкий аэропорт Спиченково — ближайший к популярному горнолыжному курорту “Шерегеш” на юге Кузбасса. Для дальнейшего развития Кузбасса как туристического региона требуется полная модернизация аэропорта. Новый терминал в Новокузнецке построят на средства частного инвестора.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе России Илья Зотов высоко оценил действия Сергея Цивилева и его команды в части развития регионального транспорта.

“Развитие Шерегеша невозможно без строительства нового терминала аэропорта. Увы, нынешнее состояние аэровокзала давно требовало модернизации, а реконструкция приведёт в регион авиакомпании, а значит, полеты на Шерегеш обойдутся туристам дешевле”, – сказал он.

Также Губернатор Сергей Цивилев и генеральный директор ООО “Газпром добыча Кузнецк” Вадим Настека заложили памятный камень в честь строительства завода по сжижению газа, добываемого из метана угольных пластов. Разработка метаноугольного месторождения предусматривает строительство 110-ти скважин, что позволит обеспечить загрузку завода до проектной производственной мощности. Сейчас идёт перспективное планирование проекта, уточняется количество новых рабочих мест.

Глава региона напомнил, что в рамках соглашения между правительством Кузбасса и ПАО “Газпром”, подписанного на ПМЭФ, рассматривается возможность строительства второй нитки магистрального газопровода “Парабель — Кузбасс” на участке 572-714 км, что улучшит газоснабжение потребителей Новокузнецка и прилегающих территорий.

По итогам ПМЭФ Кузбасс заключил инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 млрд рублей. Все соглашения предусматривают развитие неугольных отраслей экономики и позволят создать почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства объектов, более 7 500 новых рабочих мест — по итогам реализации проектов.

2-го марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024-го года, уже 6-го марта программа была подписана председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Таким образом, на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития регион получит 6 рублей частных инвестиций. Общее количество новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики превысит 20 000.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter