-16.17°С

Важно

06 декабря 2021 ГТРК «Кузбасс»

Получить льготы от государства коренным малочисленным народам Кузбасса станет проще

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В Новокузнецке на базе выставочного комплекса «Кузбасская Ярмарка» стартовал двухдневный информационно-правовой семинар, посвященный вопросам формирования Списка (Реестра) коренных малочисленных народов, который позволит упростить им реализацию своих прав и законных интересов.

«При формировании реестра важно, чтобы в него вошло как можно больше представителей коренных малочисленных народов. Это упростит в дальнейшем оказание им поддержки со стороны государства, которая направляется на сохранение и развитие традиционной хозяйственной деятельности всех народов, а также меры социальной поддержки: для абитуриентов — поступление в вузы по льготной программе, для старшего поколения — оформление льготной пенсии», — заявил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сенатор Российской Федерации Григорий Ледков.

На сегодняшний день в Кузбассе проживают более 13 тысяч представителей коренных малочисленных народов Сибири. 700 жителей нашего региона уже направили свои документы для включения в этот список.

Реестр формирует Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) на основании Закона РФ, который был принят в 2020 году. Согласно его положению представителям коренных малочисленных народов не придется готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия. Такой порядок заработает с февраля 2022 года. Подать документы можно на добровольных началах.

Также планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Правительством Кузбасса. Соглашение предусматривает партнерское взаимодействие в вопросах поддержки коренных малочисленных народов Сибири, сохранение их самобытной культуры, языка, традиционного природопользования и хозяйственной деятельности.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]