31.56°С

Важно

26 февраля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Работу по охране водных объектов в Кузбассе отметили на федеральном уровне

Share on vk
Share on odnoklassniki

По информации Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, работа по охране водных объектов, по предотвращению негативного влияния на окружающую среду и ликвидации его последствий в 2021 году наиболее эффективно из подведомственных территорий проводилась в Кузбассе.

«Наш приоритет — здоровье жителей, а для этого необходимо обеспечить их качественной водой. Работа ведется совместно с промышленными компаниями, которые устанавливают современные очистные сооружения, а также при федеральной поддержке. Кроме того, мы строим инженерные сооружения, которые защищают кузбассовцев от угрозы паводков и других чрезвычайных ситуаций», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Ведомство подчеркнуло, что все проекты реализованы в срок и с надлежащим качеством. Итогом системной работы, проводимой в регионе, стали значительные улучшения состояния качества воды в реке Томи во всех городах. Так, класс качества воды за 5 лет повысился в Междуреченске и Новокузнецке с 3 (загрязненная) до 2 (слабо загрязненная). За этот период на водохозяйственные и водоохранные мероприятия предприятия Кузбасса направили 7,5 млрд рублей.

Особо отмечена организация работ по реконструкции левобережной дамбы на Томи в районе реки Чебал-Су Междуреченска. Объект входит в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Реконструкция дамбы позволит защитить от последствий паводков свыше 1800 человек, которые находятся в зоне возможного затопления, социальные объекты, более 10 км дорог, линии электропередачи, водопровод. Также специалисты отметили капитальный ремонт гидротехнических сооружений на реке Каменка в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе.

В зоне деятельности Верхне-Обского бассейнового водного управления помимо Кузбасса находятся Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области.

Напомним, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Белове в 2021 году проложено 8,6 км сетей холодного водоснабжения. В 2023 году по нацпроекту планируется построить насосно-фильтровальную станцию в Казском городском поселении Таштагольского района и завершить реконструкцию водозаборных скважин с установкой водоочистных станций в поселке Новостройка Кемеровского муниципального округа. В 2024 году по нацпроекту будут построены насосно-фильтровальные станции в селах Борисово, Березовка, Каменка, Барачаты, Банново, поселках Крапивинский, Зеленовский и Красные Ключи, деревнях Шевели и Тараданово Крапивинского МО. По программе социально-экономического развития Кузбасса в 2022 году будет продолжаться строительство системы водоснабжения пгт Крапивинский от водозабора пгт Зеленогорский. Финансирование составит более 227,1 млн рублей.

Промышленные предприятия Кузбасса с 2018 по 2021 годы построили и реконструировали 62 очистных сооружения общей мощностью 345 млн кубометров в год. Объем инвестиций составил более 5,93 млрд рублей. На всех сооружениях применяются современные системы многоступенчатой очистки, включающие механические и физико-химические способы, обеззараживание сточных вод.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем