-2.17°С

Важно

16 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Развитие курорта “Шерегеш” поможет диверсифицировать экономику Кузбасса

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Губернатор Сергей Цивилев заключил в Шерегеше соглашение с Ростуризмом и крупными инвесторами о развитии курорта.

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, спортивно-туристический комплекс «Шерегеш» за последние три года прошел значительный путь: «Десятилетиями он был любимым курортом Сибири, а стал курортом федерального масштаба».

Также Сергей Цивилев озвучил масштабные планы региона в этом направлении: «Теперь мы ставим новую задачу войти в топ лучших горнолыжных курортов мира. Для этого у нас все есть: и федеральная поддержка, и серьезные инвесторы».

В июне 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума Сергей Цивилев добился привлечения в Кузбасс инвестиций общим размером 300 млрд рублей. Эти средства будут направлены на несырьевые проекты с целью диверсифицировать экономику региона. Кроме того, эти вложения позволят создать в несырьевом секторе экономики 20 тысяч рабочих мест.

Также по программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, принятой в марте текущего года, область получит 51 млрд рублей из федерального бюджета, в том числе на развитие курорта «Шерегеш» и обеспечивающей его инфраструктуры. В рамках этой программы в Кузбассе будет создано 14,7 тысяч новых рабочих мест.

Инвестиционные соглашения позволят развивать не только туристическую и социальную инфраструктуру, но и жилые районы в поселке Шерегеш. На эти проекты направят около 170 млрд рублей, и в результате будет создано 4130 рабочих мест. Все они также будут в несырьевом секторе. Стоит отметить, что в новой экономической модели региона туризм станет одним из ключевых направлений развития региона.

Кроме того, Сергей Цивилев обратил внимание на роль бизнеса в этом процессе: «Мы создаем новую экономику, основой которой станет малый и средний бизнес. Находимся в постоянном диалоге с его представителями, оперативно реагируем на все их предложения и замечания. Потенциал развития малого бизнеса огромный: надо поставлять продукты питания, работать в гостиницах, создавать кафе, развлекательные объекты и другую инфраструктуру».

По мнению заведующей международной лабораторией исследований проблем устойчивого развития РАНХиГС Веры Бариновой декларируемые главой региона цели хорошо сочетаются между собой и могут быть совместно достигнуты: «Малое и среднее предпринимательство — это как раз торговля и сфера услуг, то есть курортная отрасль неразрывно связана с малым и средним бизнесом, предполагает наличие большого выбора кафе и ресторанов, экскурсионных бюро, хостелов, мотелей, гостевых домов и так далее. В свою очередь, развитие предпринимательства, создание новых малых и средних предприятий и их рост способны обеспечить появление новых рабочих мест для людей, ранее занятых в угледобыче и металлургии. Курс на новый энергетический переход предполагает сокращение добычи угля и увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Развитие предпринимательства в Кузбассе как раз способно смягчить этот переход».

Подписание трехстороннего соглашения с Ростуризмом и компанией TUI состоялось 13 ноября этого года на открытии очередного горнолыжного сезона на курорте «Шерегеш». В соответствии с заключенными договоренностями, в Кузбассе будут созданы туристические брендовые маршруты и разработаны чартерные программы. Также компания TUI проведет для журналистов и представителей туриндустрии ознакомительные туры на курорты региона.

Развитие курорта «Шерегеш» будет иметь большое значение не только как альтернатива зарубежным курортам во время коронавирусных ограничений, но и станет важным шагом в развитии российского туризма, чтобы отечественные турпродукты не уступали по качеству иностранным и соответствовали ожиданиям российских туристов, считает первый заместитель председателя правления международного общественного фонда «Российский фонд мира», зампред Общественного совета при Ростуризме Елена Сутормина.

«Задача стоит, чтобы, когда закончится пандемия и откроются границы и люди посмотрят на курорты за рубежом, у них был интерес отдыхать и внутри России», — отмечает эксперт.

Помимо этого, Елена Сутормина высказала мнение, что в будущем туризм действительно сможет стать важной составляющей экономики Кузбасса: «Мы знаем страны, где туризм приносит большие доходы. Понятно, что образующая отрасль, естественно, останется, но запасы угля рано или поздно истощатся. Поэтому нужно думать о новых формах. И то, что на Шерегеше появятся новые рабочие места, — это очень важно».

Отдельно Сергей Цивилев обратил внимание на необходимость ввести специальную программу лояльности для кузбассовцев, так как стоимость услуг на Шерегеше скорее всего будет расти вместе с популярностью курорта.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]