6.83°С

Важно

17 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Россияне смогут брать кредиты  по водительским правам

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Россияне смогут брать кредиты  по водительским правам. Изменения в закон вступят в силу уже с 2022 года. Авторы инициативы, специалисты  Минэкономразвития считают – упрощенный способ идентификации клиентов безопасен, согласны на нововведение и российские банки. на прямой связи со студией экономист Евгений Харлампенков.

В этом году на рассмотрении в Госдуме находится закон, который помимо других документов предусматривает идентификацию людей, которые обратились в банк за определёнными кредитами по водительскому удостоверению. На сегодняшний момент у нас идентификацию производится по нескольким документам: это паспорт, это снилс, инн и полис медстрахования. С чем это связано? Первое, с тем, что упрощение выдачи кредитов потребительских. Но получить кредит по водительскому удостоверению вы можете на ограниченное число операций. Первое, это перевод без корреспондентского счёта, второе – взятие потребительского кредита не более чем на 15 тысяч рублей. Но при этом, конечно, законодатели говорят о том, что

Необходимо получить доступ к базам данных мвд для того, чтобы идентификация могла проходить в полном объёме, в полной мере. Ну и использование водительского удостоверения связано ещё и с тем, что в течение нескольких лет рассматривается такая концепция о том, что граждане России должны получить единый документ, который бы выполнял и функции паспорта, водительского и снилс и инн, и плюс банковской карты. Но это в первую очередь связано с информатизацией процессов и формированием доступа и обеспечением баз данных. Но стоит отметить: закон предусматривает ограниченные банковские операции с точки зрения покупки банковских продуктов. Сейчас банки с учётом и инфляции, и поднятием ставки центрального банка, заинтересованы даже не в привлечении вкладов клиентов, а в предоставлении им определённых банковских продуктов, которые направлены на инвестиции в реализации промышленности.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter