2.83°С

Важно

01 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

С 1-го сентября в России вступает ряд нововведений

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Торговля, социальные выплаты: с 1-го сентября в России вступает ряд нововведений. Андрей Свиридов о том, что должен знать каждый.

Гаражи под автомобиль.

Закон о гаражной амнистии вступает в силу с 1-го сентября. Владельцы смогут оформить в собственность землю под строениями. Раньше можно было только узаконить свои права на объект.

Деньги пенсионерам.

В сентябре пенсионеры получат по 10 тысяч рублей, военные — по 15. Указ подписал Владимир Путин ещё 24-го августа. Подавать для этого заявления не нужно. Пенсионный фонд самостоятельно подготовит все нужные бумаги.

Финансовые организации, выдача кредита.

Долой мелкий шрифт! ЦБ водит единые требования к договорам банков. С сентября у финансовых организаций появится обязанность предоставлять потребителям полную и достоверную информацию об операциях, возможных рисках. Зачастую кредитные организации пользуются доверчивостью и неграмотностью клиентов, навязывая ненужные опции.

Въезд в Россию иностранцев. Осторожно — COVID!

С сентября пересечь границу России жители стран СНГ смогут только после предъявления ПЦР-теста на коронавирус. Его необходимо сдать за три дня до прибытия. Раньше правило распространялось для гостей из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Теперь же — для всех.

Вакцинация людей.

А вот в розыгрыше денежных призов смогут участвовать только вакцинированные от COVID-19. В России стартует акция среди тех, кто поставил прививку. По 100 тысяч рублей получит тысяча человек. Условия — на портале Госуслуг.

Мамы с детьми дома. Больничные листы.

Но всё же важно не болеть. Кстати, с 1-го сентября меняются расчёты больничных листов по уходу за детьми до семи лет. Теперь их будут оплачивать в размере средней заработной платы. Раньше на полное пособие могли рассчитывать только те мамы и папы, которые отработали более восьми лет.

Продажа лекарств через интернет.

Приобретать лекарства не выходя из дома теперь станет проще. Сначала осени небольшие аптеки и маркетплейсы смогут продавать медикаменты, выпускаемые без рецепта на своих сайтах или с интернет-агрегаторов. Раньше такой возможностью могли воспользоваться только крупные сетевые предприятия, имеющие более десяти филиалов в регионе.

Маркировка молочной продукции, сыра и мороженого.

Обязательной станет маркировка молочной продукции длительного хранения от сорока суток и более. Необходимый штрих код с 1-го июня появился на мороженом и сыре. Таким образом, можно будет отслеживать перемещение товара от производителя до магазина и бороться с контрафактом.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter