01 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

“С меня слетели розовые очки”: бывшая сотрудница штаба Навального рассказала о своей работе

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Интервью с ней опубликовала Газета.ru.

Алена Нарвская в 16 лет агитировала за Любовь Соболь, а в 17 в качестве сотрудника избирательного штаба Алексея Навального уже сама занималась координацией волонтеров. В интервью она рассказала, как проходила ее работа и как изменилось ее отношение к оппозиционным проектам:

“Меня поразило то, что мы боролись против того, подобием чего мы являлись сами. Например, мы боролись против кумовства. Алексей все время говорит о чиновниках, о целых семейных кланах у власти, но, по сути, в штабе Навального происходило то же самое. Правыми руками были его ближайшие друзья, их мнение было негласным правилом существования в штабе, которому надо было беспрекословно следовать. В штабе была достаточно четкая иерархия, с нашим мнением не считались. Внутренние склоки, интриги – все это не соответствовало тем идеалам, за которые мы боролись”.

Девушка потратила годы на “борьбу за справедливость”. Но в итоге разочаровалась в оппозиции. Причин для разочарования много. Однако основная – плохое отношение Навального и его друзей к своим волонтерам:

“Поначалу базовые человеческие условия соблюдались, например, у нас было два выходных подряд, в субботу и воскресенье. Но по мере наступления осени и разгара кампании у нас остался один плавающий выходной. Один мог выпасть на понедельник, а второй – на следующее воскресенье, и мы работали 12 дней подряд. Мы начинали работать в 10 утра, а заканчивать должны были в 20.18, но часто приходилось задерживаться до 22.00 или 23.00.

Задержки зарплаты были каждый месяц, минимум на неделю. Когда мы спрашивали, почему задерживают, нам отвечали, что у штаба не хватает денег, поступает все меньше и меньше переводов, люди теряют интерес к кампании и нам надо работать больше. Хотя я и мои коллеги догадывались, что сотрудники ФБК получают зарплату вовремя. Еще мы были очень возмущены, когда узнали, что у сотрудников «Фонда борьбы с коррупцией» нормированный график и они работают в комфортных условиях, а не как мы – сегодня в штабе, а завтра в подворотне…

Меня как сотрудника штаба нередко спрашивали волонтеры, чем мы на самом деле занимаемся, как нам платят, на чем зарабатывает Алексей, и ни на один из этих вопросов я не получила ответ. Эту информацию скрывали даже от меня, человека, который находился внутри коллектива. Если бы нечего было скрывать, нам бы рассказали все, как есть”.

При задержках зарплаты друзья Навального упрекали волонтеров в том, что они плохо работают и поступления в ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) сокращаются. Однако это неправда. Журналисты Reuters выяснили, что в 2020 году поступления для команды Навального увеличились – и составили $ 300 000 (в том числе, в биткоинах). По курсу на конец марта это – 22,5 млн рублей. Для сравнения – волонтерам из Московского штаба платили по 30 тыс. рублей ежемесячно.

Всю “полевую” работу делали волонтеры. Именно они в любую погоду ходили по подъездам и дворам, общались с жителями, агитировали, выходили на митинги.

А вот Навальный и компания работать с людьми не любили и не хотели: Леонид Волков призывает к митингам из тёплой студии с новеньким Макбуком, он ни разу не вышел даже на одиночный пикет. Любовь Соболь, редко приезжая в штаб, требует отдельный вход, отгораживаясь от собственных же сторонников. Илья Яшин и Владимир Милов ведут себя надменно и не терпят критики.
При этом верховные вожди оппозиции попросту не могли помочь задержанным на митингах сторонникам. “Юристов на всех не хватает”, – объясняли они. И все равно призывали выходить на улицы как можно больше людей.

“Больше никогда в эту историю я не полезу”, – резюмировала Алена Нарвская.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter