12.83°С

Важно

15 июля 2022 ГТРК «Кузбасс»

Сергей Цивилев: Кузбасс станет центром подготовки джазовых музыкантов

Share on vk
Share on odnoklassniki

Сегодня в рамках рабочей поездки в столицу южной агломерации региона губернатор Сергей Цивилев подписал соглашение с народным артистом России Игорем Бутманом о создании в Новокузнецке филиала московской «Академии джаза». Открытие нового учреждения профобразования намечено на 2023 год.

«Мы создаем в КуZбассе мощную учебную базу профессиональной подготовки, в том числе в сфере культуры. В Кемерове в культурно-образовательном комплексе ребята со всей Сибири уже обучаются балету и классическому инструментальному исполнительскому искусству. В Новокузнецке откроем совершенно новое направление — будем готовить джазовых музыкантов. Мы сегодня официально закрепили те договоренности, которые у нас были с Игорем Бутманом о создании Кузбасской Академии джаза», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Площадкой подготовки джазовых музыкантов станет джаз-клуб «Геликон». К следующему учебному году в здании проведут ремонт, оборудуют классы и проведут подготовку педагогов. Образовательная программа будет включать в себя направления: «Духовые и ударные инструменты», «Инструменты для эстрадного оркестра» и «Вокальное эстрадно-джазовое исполнительство». Заниматься с будущими джазовыми музыкантами будут и преподаватели из Москвы.

По решению губернатора Сергея Цивилева джаз-клуб «Геликон» из разряда муниципального перейдет в статус областного учреждения культуры. Руководить первым в стране филиалом московской «Академии джаза» будет директор Джаз-клуба «Геликон» Ольга Юшкова. Также сегодня было принято решение о создании попечительского совета «Академии джаза», сопредседателями которого стали Сергей Цивилев и Игорь Бутман.

Церемония подписания состоялась в преддверии III Международного фестиваля «КуZня ДжаzZ», который в этом году проходит под эгидой 100-летия российского джаза. Он стартует завтра в 15:00 на территории «Кузнецкой крепости». Любителей музыки ждет 10 часов живого исполнения. В Новокузнецк приехали известные джазмены из регионов России, а также из других стран мира.

«Новокузнецк в среде джазовых исполнителей мира давно завоевал звание столицы сибирского джаза, здесь не раз выступали музыканты мирового уровня. В КуZбассе понимают и любят эту музыку, во многом благодаря высокому исполнительскому мастерству артистов джаз-клуба «Геликон». Поэтому логично, что именно здесь мы будем готовить молодую смену джазменов — специалистов, очень востребованных в стране», — сказал Игорь Бутман.

ДЛЯ СПРАВКИ

Джаз-клуб «Геликон» — один из старейших концертных джазовых центров России. За 38 лет существования клубом проведены крупные Международные фестивали: «Джаз у Старой крепости», «КуZня ДжаzZ», «Сибирские встречи», ежемесячно проходят филармонические концерты, организован Международный музей джаза.

С 1999 года при клубе работает музыкальная джазовая студия, выпускники которой поступают в музыкальные учреждения культуры Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Америки, Германии, Италии.

В 2005 году Джаз-клуб «Геликон» отмечен наградой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО «За многолетнюю работу в духе высоких идеалов ЮНЕСКО и вклад в развитие Международного сотрудничества в области музыкального искусства».

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем