24.83°С

Важно

15 июля 2022 ГТРК «Кузбасс»

Сергей Цивилев: новые ФАПы — возможность для кузбассовцев оперативно получать необходимую медицинскую помощь

Share on vk
Share on odnoklassniki
Сергей Цивилев: новые ФАПы — возможность для кузбассовцев оперативно получать необходимую медицинскую помощь

Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт открыли в селе Благовещенка Мариинского округа по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение». Для жителей села строительство ФАПа стало важным событием — ранее медицинскую помощь оказывали в старом здании врачебной амбулатории.

«Мы продолжаем развивать в Кузбассе первичное звено здравоохранения и делать медицинскую помощь доступнее. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» мы делаем высокотехнологичную медицинскую помощь доступной не только в городах, но и сельских территорий. К тому же, ФАПы — это возможность для кузбассовцев оперативно получать необходимую помощь», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В населенном пункте проживают 422 человек, из них 134 ребенка. Сейчас медицинскую помощь они будут получать в максимально комфортных условиях. В новом ФАПе есть все необходимое: кабинет приема врача, акушера, прививочный и процедурный кабинеты, холл для ожидания, установлены системы отопления и водоснабжения. Автоматизированное рабочее место фельдшера дает возможность выписывать электронные листки нетрудоспособности и рецепты на льготные медикаменты.

ФАП оснащен современным оборудованием: дефибриллятором, электрокардиографом, пульсоксиметром, аппаратом для проведения экспресс-анализов крови на сахар и холестерин, спиротестом, кислородным концентратором, тонометром для измерения глазного давления. Здесь жителям будут оказывать плановую и экстренную помощь, а также проводить диспансеризацию, вакцинацию, делать ЭКГ, измерять уровень сахара в крови, спирографию. Теперь в городскую поликлинику фельдшер направит только при необходимости дообследования и получения специализированной медицинской помощи. Кроме того, на базе нового ФАПа будут работать выездные бригады специалистов городской поликлиники.

В новый модульный фельдшерско-акушерский пункт придет работать и молодой специалист, наставником которого стала заведующая ФАПом Надежда Кузнецова, проработавшая медиком в Благовещенке более 50 лет.

Это второй модульный ФАП, построенный в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Мариинском округе. Первый фельдшерско-акушерский пункт на станции Антибесской начал свою работу в 2020 году. Строительство еще семи ФАПов в Мариинском округе запланировано на текущий год.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем