3.83°С

Важно

02 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Сергей Цивилев подписал с Россельхозбанком соглашение о реализации совместных инвестиционных программ

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сегодня, 2-го сентября, в рамках Восточного экономического форума правительство Кузбасса и АО “Российский сельскохозяйственный банк” заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Сергей Цивилев и председатель правления банка Борис Листов.

“Динамичное развитие Кузбасса было бы невозможно без инвестиций. Так, только согласно программе развития до 2024-го года вложения федеральных средств в строительство и модернизацию объектов, создание инфраструктуры, развитие туристического сектора составят 51 миллиард рублей. Важна также поддержка сельскохозяйственного сектора, это позволит активнее развивать неугольный сектор экономики. В целом размер инвестиций по заключённому сегодня соглашению превысит 9 миллиардов рублей. К примеру, реализация инвестиционных проектов по строительству пяти животноводческих комплексов на 1 200 голов скота каждый до 2025-го года предполагает вложение 6,5 миллиардов”, — рассказал губернатор Сергей Цивилев.

Стороны договорились о реализации инвестиционных программ и проектов, направленных на развитие промышленности, сельского хозяйства, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры Кузбасса.

Так, до 2025-го года в инвестпроекты, направленные на использование свободных пахотных земель сельскохозяйственного назначения в регионе, планируется вложить около 2,4 млрд рублей, в строительство животноводческих комплексов – 6,5 млрд. Сотрудничество по строительству элеватора в Промышленновском округе предполагает инвестиции в размере 500 млн рублей, проект планируется реализовать до 2023-го года. Предполагается реализация пилотных проектов по комплексной застройке сельских территорий в Новокузнецком районе, Гурьевском и Ленинск-Кузнецком муниципальных округах.

“Кузбасс называют индустриальным сердцем России благодаря развитым металлургическому комплексу, добыче угля и химическому производству. Но мы видим в Кемеровской области также высокий потенциал развития сельского хозяйства, в том числе ориентированного на экспорт. В первую очередь, хотел бы отметить рост показателей по поставкам зерновых и продукции масложировой отрасли. Вместе с тем мы видим потребность в знаниях со стороны фермеров, которые создают разнообразие качественной и свежей продукции для жителей региона. Поэтому открыли в Кузбассе “Школу фермера”, и её первые выпускники приступили к реализации своих бизнес-планов. Среди них носители уникальной специальности — сити-фермерства. Такие нестандартные направления особенно интересны с учётом специфики региона”, — сказал Борис Листов.

Кроме того, соглашение включает развитие системы кредитования физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей Кузбасса с использованием программ в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”, участие в мероприятиях по повышению финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие сотрудничества с организациями агропромышленного комплекса региона, в том числе в части экспорта сельхозпродукции, и другие направления.

Соглашение предусматривает создание условий для привлечения инвестиций в Кузбасс, развития инвестиционной активности хозяйствующих субъектов в сфере промышленного производства, в том числе в рамках организации индустриальных и технологических парков, создания территорий опережающего социально-экономического развития, государственных программ развития инфраструктуры моногородов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter