23.83°С

Важно

04 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Сергей Цивилев поручил создать единый логистический центр для кузбасских сельхозпроизводителей

Share on vk
Share on odnoklassniki

Предложения об изменении законодательства в части поддержки региональных сельхозпроизводителей обсудили на заседании правительства Кузбасса. Особое внимание уделили организации питания детей продукцией местных производителей. Глава региона поддержал предложение Минобра Кузбасса создать единые складские распределительные центры для сельхозпроизводителей.

«Для хранения и распределения продовольствия для социальной сферы региона необходимо создать единый логистический центр. Он объединит всех сельхозпроизводителей региона — от крупных предприятий до мелких фермеров. Из него будут поставлять продовольствие в школы, детсады, больницы, учреждения соцобслуживания. Это позволит контролировать качество, снижать цены, а местным фермерам даст возможность увеличивать количество производимой продукции», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Как рассказала министр образования Кузбасса Софья Балакирева, ежедневно в 1,5 тыс. учреждений образования Кузбасса питаются более 400 тыс. детей и подростков. Для организации их питания в год закупается около 950 тыс. тонн продуктов.

«Несмотря на указание в конкурсной документации всех требований к поставляемым в детские учреждения продуктам питания, регулярно в образовательных организациях выявляются фальсифицированные товары. Это является одной из основных причин, почему уже несколько лет обсуждается вопрос необходимости ужесточения требований к поставщикам продуктов для детского питания. Решение этой задачи мы видим в расширении участия местных производителей в социальных закупках», — сообщила министр образования Софья Балакирева.

По информации министра сельского хозяйства Кузбасса Андрея Ариткулова, одна из основных проблем при проведении закупки у организаций агропромышленного комплекса — изначально заниженная цена контракта. При ее обосновании не учитываются затраты по доставке, разгрузке. Кроме того, объединение в одну закупку нескольких видов продукции ограничивает возможность поставщиков участвовать в торгах. Для решения этих вопросов в рамках действующего законодательства предлагается осуществлять закупки отдельных видов продукции, а не групп товаров. Например, закупать отдельно молоко, а не молочные продукты вместе (молоко, сметана, кефир), или муку отдельно от круп, так как не у всех местных производителей имеется в наличии широкий ассортимент продукции.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем