25.83°С

Важно

09 мая 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Сергей Цивилев поздравил с Днём Победы ветерана Великой Отечественной войны Прасковью Крупскую

Share on vk
Share on odnoklassniki

Праздничный концерт в честь фронтовой санитарки Прасковьи Петровны Крупской устроили во дворе ее дома. Артисты исполнили песни военных лет, слова благодарности за подвиг, совершенный на полях сражений, и за самоотверженный труд в послевоенное время ветерану сказали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, представители администрации области и города, соседи и прохожие.

«Мы строим в Кемерове мемориал в память героям-сибирякам, где золотыми буквами будут нанесены их имена — почти 3 тысячи фамилий. Там же будут указаны все госпитали и заводы, которые работали в тылу для фронта. Мы помним все, и эту память передадим нашим детям и внукам. Она для нас священна. Мы вам благодарны за Победу! Спасибо, что вы и сейчас в строю вместе с нами в этот великий день!», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Прасковья Петровна Крупская родилась в Алтайском крае в 1923 году. В апреле 1942 года поехала во Владивосток на обучение в медицинской части. После нескольких месяцев подготовки ее направили санитаркой на оборону Москвы. Хрупкая девушка выносила с поля боя раненых солдат и оказывала им первую помощь.

Вместе с боевыми товарищами Прасковья Петровна также освобождала Ленинград, Белоруссию и Эстонию. Была дважды ранена и контужена, но всегда возвращалась на передовую. Победу Прасковья Петровна встретила во Львове. Говорит, что даже пленные немецкие солдаты тогда радовались, что война закончилась. Там же познакомилась с мужем, с ним вернулась на малую родину, а в 1962 году они перебрались в Кузбасс.

В Кемерове Прасковья Петровна 32 года отработала заведующей магазина. Сейчас она проводит в школах уроки Памяти и рассказывает подрастающему поколению о тех страшных событиях, о подвиге нашего народа.

Официальные праздничные торжества ко Дню Победы в Кузбассе по традиции начались с возложения цветов к вечному огню у Памятника воинам-кузбассовцам, павшим за Родину. Цветы к монументу славы возложили губернатор Сергей Цивилев, представители силовых структур, ветераны боевых действий, представители духовенства, юнармейцы. Возложения цветов прошли во всех муниципалитетах региона.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем