16.83°С

Важно

04 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Сергей Цивилев рассказал о развитии региональной экономики в условиях санкционного давления

Share on vk
Share on odnoklassniki

Главными локомотивами развития экономики Кузбасса в новой экономической ситуации должны стать строительство и развитие предпринимательства. Как и во время пандемии и угольного кризиса, основная ставка делается на строительство и развитие малого и среднего предпринимательства.

«У нас есть опыт, полученный в период предыдущих кризисов. Мы тогда собирались с депутатами, нашими ветеранами и правительством Кузбасса и разбирали два варианта развития событий. Первый — мы кризис будем пережидать, остановим все проекты, сожмем расходы и будем ждать. Но у этого варианта очень много негативных последствий. И второй вариант — мы берем всю ответственность на себя и начинаем активно заниматься стройкой. Единогласно был принят второй вариант, и нам это очень помогло, особенно когда угольщики остались без работы. Они все ушли в стройку. И сейчас — следующий вызов и мы на этот вызов отвечаем точно так же. Мы увеличиваем количество объектов и стараемся сдвинуть сроки влево. И опять наш девиз: стройка — это локомотив выхода из кризиса», — подчеркнул глава региона.

Особое внимание уделяется строительству социальных объектов, в том числе реализации региональных программ «Моя новая школа», «Мой новый детский сад» и «Моя новая поликлиника».

«Раньше у нас большое количество поликлиник находилось в неприспособленных помещениях — это первые этажи жилых домов. Их ремонтировать бесполезно. Поэтому мы разработали и сейчас приступаем к реализации программы строительства новых быстровозводимых медицинских учреждений «Моя новая поликлиника». Проект каждой поликлиники будет зависеть от количества прикрепленных людей, от потребности в диагностическом центре, дневном стационаре. То есть будем учитывать все факторы для создания наиболее эффективной системы здравоохранения Кузбасса», — сообщил Сергей Цивилев.

Также губернатор рассказал о планах развития малого и среднего бизнеса в регионе, в том числе о задаче увеличить количество налоговых поступлений от неугольных отраслей до 50%. Достичь такого показателя планируется с помощью увеличения количества предпринимателей в регионе. Для повышения привлекательности отрасли, а также для сохранения действующих предприятий и занятости на них, правительство Кузбасса разрабатывает специальные меры поддержки.

«Мы еще во время пандемии помогали малому и среднему бизнесу и получили хороший опыт совместного решения проблем. И сейчас мы этот опыт используем, смотрим, какие формы поддержки можем сделать сами, что в нашей компетенции. Также направляем все наши предложения в Правительство, которое их аккумулирует из всех регионов. Уже много вышло серьезных постановлений со стороны Правительства Российской Федерации о поддержке малого и среднего бизнеса, и эта работа каждый день продолжается», — рассказал глава региона.

Кроме того, Сергей Цивилев подчеркнул, что Кузбасс ставит в приоритет работу с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

«У нас традиционные отрасли, которые эффективно работают на экспорт: уголь, металл и минеральные удобрения. На экспорт также отправляем в небольших количествах и продукцию нашего сельского хозяйства: зерновые, продукты длительного хранения, например, сладости. Азиатско-Тихоокеанский регион давно уже стоит в главнейших приоритетах нашего развития. Сегодняшняя ситуация еще раз показала, что это правильный подход, что мировая экономика развивается самыми большими темпами именно в странах АТР. И сегодняшняя ситуация только ускорила наш разворот на азиатско-тихоокеанский рынок», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем