15.83°С

Важно

18 мая 2022 ГТРК «Кузбасс»

Сергей Цивилев: внутренний туризм — приоритетный драйвер развития экономики КуZбасса

Share on vk
Share on odnoklassniki

Вопросы развития внутреннего туризма обсудили сегодня на координационном совете под руководством губернатора Сергея Цивилева. На ближайшие годы перед регионом поставлена задача — создать круглогодичные разноплановые маршруты, интересные российским и зарубежным путешественникам. Для этого расширяется календарь событий — к уже известным «ШЕРЕГЕШФЕСТ», GRELKAFEST, Симфоночь и «КуZня ДжаZZ» добавляются новые летние фестивали.

«В мировом пространстве мы сейчас позиционируем КуZбасс не как сырьевой регион, а как уникальное место с богатой и разнообразной природой, историческими местами, самобытной культурой, кухней, современной промышленностью. На фоне санкций происходит перераспределение турпотоков, люди стали больше путешествовать внутри страны и это для туриндустрии региона — новое окно возможностей. Мы заинтересованы в развитии всех направлений: активный отдых, промышленный, медицинский, образовательный, событийный туризм. Для этого делаем много: реконструируем транспортную инфраструктуру, будем строить аэропорт в Шерегеше, проводим международные форумы, привлекаем в регион гостей по самым разным направлениям», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Впервые в истории туриндустрии региона создан путеводитель по КуZбассу. В нем собрана актуальная информация: телефоны, адреса и сайты музеев, мест отдыха и средств размещения. Также в него включен календарь ярких и необычных региональных событий, которые точно стоит посетить, указаны места для рыбалки, списки маршрутов для сплавов и ассортимент сувениров для покупок. Буклет издан тиражом 10 тыс. экземпляров и поступил в продажу во все крупнейшие федеральные книжные сети. Еще 3 тыc. экземпляров распространят в КуZбассе.

Путеводитель уже доступен в интернет-магазинах: https://www.labirint.ru/books/854694/, https://my-book-shop.ru/sec/2652/id/4864873.htm, https://alt-32.ru/az302775407, https://shoppingator.ru/labirint.html?product=854694&;, https://www.roboos.com/book/854694, http://shop.armada.ru/books/854694/, https://skidka-msk.ru/tovar/9489304_kuzbass-sovremennyiy-putevoditel-presspass.html, https://my-shop.ru/shop/product/4864873.html?ysclid=l2raa4u48q. В самое ближайшее время книга появится в интернет-магазине OZON.

Для продвижения летних туристических направлений в КуZбассе запланированы съемки тревел-передач с федеральными телеканалами «Моя Планета» и НТВ, планируется первый пресс-тур на курорт «Шерегеш» совместно с авиакомпанией Nordwind, а также рекламно-информационный тур в Горную Шорию.

В июне фестиваль «В гостях у динозавра» в Чебулинском округе получит новое развитие и станет эко-научным фестивалем «ДИНОТЕРРА». В конце июня в Шерегеше состоится новое для КуZбасса мероприятие — фестиваль музыки, экстрима, стрит-арта и этники ПРО ГЕШ. В августе символично закроет летний сезон яркий самобытный арт-фестиваль «ОКРАШЕНО».

«С 2018 года турпоток в КуZбассе вырос почти в 1,5 раза. Задача на лето и на будущую перспективу — не снижать заданный темп работы, обеспечить комплексное развитие туризма, сделать отдых доступным, комфортабельным и разнообразным, чтобы туристы получали от поездок удовольствие и возвращались домой с желанием посетить наш регион еще раз», — отметил заместитель председателя правительства КуZбасса Сергей Алексеев.

Министр туризма и молодежной политики КуZбасса Антон Пятовский рассказал о разработанной совместно с экспертами стратегии промышленного туризма до 2025 года. Свои туры по производственным площадкам уже представили предприятия угольной, металлургической, химической, машиностроительной, пищевой отраслей. Безопасные, познавательные экскурсии позволят показать гостям Кузнецкой земли и эту впечатляющую сторону жизни региона. Туры уже включены в разработанную Росмолодежью и Ростуризмом федеральную программу «Больше, чем путешествие», которая рассчитана на активных молодых людей.

Еще одним важным направлением в развитии туротрасли является событийный туризм. В регионе проходят крупные мероприятия «ШЕРЕГЕШФЕСТ», GRELKAFEST, Симфоночь и «КуZня ДжаZZ», которые известны далеко за пределами КуZбасса и привлекают большое количество гостей.

В календарь этнических праздников и событий уже включены более 200 проектов, которые прошли экспертную оценку. Благодаря этой работе в прошлом году в муниципалитетах появились новые туристические события: фестиваль «День сибирского купечества» в Мариинске, «Сказки Сибири» в Прокопьевском округе, фестиваль семейного отдыха «Блистающий Югус» в Междуреченске и другие.

Для справки. В 2022 году Ростуризм запустил сразу три новые грантовые программы с федеральным софинансированием в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Первый тип грантов предусматривает создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов). Второй — реализацию общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры (обустройство пляжей и национальных турмаршрутов). Третий — создание безбарьерной туристической среды, развитие активных турмаршрутов, обустройство круглогодичных подогреваемых бассейнов. На эти грантовые программы в федеральном бюджете заложено более 3,5 млрд рублей. Сумма гранта составит от 3 до 10 млн рублей в зависимости от типа проекта. КуZбасс уже направил заявки по всем трем направлениям.

Еще одна, уже региональная мера поддержки, будет реализована во втором полугодии этого года — субсидия на транспортные расходы туроператорам при организации пакетных туров по КуZбассу. Кроме того, запланированы конкурсы на предоставление субсидий для развития снегоходного туризма с общим объемом финансирования 3,3 млн рублей.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем