17.83°С

Важно

06 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Социальные темы, ЖКХ, ремонт дорог: Сергей Цивилев ответил на вопросы жителей в соцсетях

Share on vk
Share on odnoklassniki

Губернатор Сергей Цивилев провел второй прямой эфир в соцсетях. Всего прозвучали ответы на семь вопросов. В преддверии Дня космонавтики глава региона рассказал о подготовке к проведению международного фестиваля «Ночь Юрия Гагарина».

«Мероприятия в рамках проекта будут проходить всю следующую неделю, основные состоятся 15 апреля в ледовом дворце «Кузбасс». Приглашены многие звезды — группа «Земляне», Хор Турецкого. Если позволит здоровье, откроет фестиваль кузбассовец — участник первого отряда космонавтов, Борис Волынов. С праздничного мероприятия будет организована трансляция», — рассказал Сергей Цивилев.

Одной из самых актуальных тем по-прежнему остаются цены на продукты, детские товары, бытовую химию и офисную бумагу. Как отметил Сергей Цивилев, ценообразование в регионе на особом контроле правительства, министерств, депутатов, ФАС. С крупными сетевыми компаниями заключен договор на снижение торговой надбавки до 5% на 24 вида социально значимых продуктов, на остальные виды продовольствия — до 10%. Для пенсионеров в магазинах действуют дополнительные скидки в торговых сетях: «Универсамы Бегемаг», «Мария-Ра», «Магнит», «Пятерочка» и «Лента». Также губернатор отметил, что запасов продовольствия с большим сроком хранения на складах в регионе достаточно. Он обратился к кузбассовцам с просьбой не закупать большие партии и не создавать тем самым дополнительный ажиотаж и нагрузку на торговые сети и транспортные компании.

Еще одним актуальным вопросом стал ремонт дорог, проблема больше всего волнует жителей Новокузнецка и Прокопьевска. Губернатор отметил, что состоянию дорог в регионе уделяется большое внимание.

«Весной проблема дорог становится вновь актуальной. Решается она несколькими способами. Один из них заключается в том, что ремонт проводится за счет гарантийного обслуживания, так как все ремонтные работы проводятся с гарантийным обеспечением, но выполнение этих работ необходимо начинать в теплое время года, когда позволяет погода», — сказал Сергей Цивилев.

В этом году на ремонт дорог только по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» предусмотрено более 6 млрд рублей, а в целом на развитие дорожной сети в Кузбассе будет выделено около 10 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Еще одной из мер стал запрет на передвижение по дорогам большегрузов с углем. Губернатор подчеркнул, что этот год объявлен годом безопасности дорожного движения — правительством области на обеспечение безопасности выделено больше 900 млн рублей. О планах по ремонту дорожной сети Новокузнецка и Прокопьевска рассказали главы городов.

Также Сергей Цивилев подробно рассказал о принципах начисления и перерасчета платы за тепло. Ее размер определяется из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год, тарифа на тепловую энергию и общей площади квартиры. В зависимости от фактического потребления в первом квартале следующего года происходит перерасчет. Если люди переплатили, деньги зачисляют в счет оплаты следующего периода. Если недоплатили — происходит доначисление. Губернатор напомнил жителям о необходимости в течении отопительного периода самим соблюдать температурный режим, а в случае его нарушений обращаться в управляющие компании с просьбой отрегулировать температуру.

Кузбассовцев волновало подорожание лекарств импортного производства и их дефицит в аптеках региона. Сергей Цивилев отметил, что поводов для волнений нет. Все фармкомпании, которые есть на территории России, продолжают работать, линейку продукции расширяют и российские фармакологические производители. Нет запрета на ввоз препаратов из-за рубежа, под санкции они не попали. Как пояснила первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина, задержек с поставками препаратов нет, просто они поступают в аптеки малыми партиями, которые сразу же раскупаются. Она предостерегла кузбассовцев от закупок лекарств впрок, так как это опасно — после истечения срока годности они становятся ядом. Она также заверила жителей региона, что препараты для льготников в регион поступают в полном объеме. Те, у кого возникли проблемы с приобретением отдельных наименований, могут обратиться в региональный Минздрав, чтобы в индивидуальном порядке решить вопрос обеспечения или подбора замены лекарства.

Жителей региона, воспитывающих детей от 8 до 17 лет, интересовали способы оформления и получения новых выплат, установленных Указом президента. Как рассказал Сергей Цивилев, ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет назначается при тех же условиях, что и выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Доход на человека в семье должен быть меньше регионального прожиточного минимума (в Кузбассе — 11 тыс. 515 рублей). Кроме дохода, учитывается имущественная обеспеченность семьи (наличие недвижимости, автомототранспорта, земельных участков и т.п.). В зависимости от этого ежемесячная выплата будет составлять 50, 75 или 100% от величины прожиточного минимума для детей. Как сказала и. о. министра социальной защиты населения Кузбасса Елена Федюнина, с 1 мая 2022 года можно будет подать заявление через Единый портал госуслуг или в МФЦ. Выплату получат порядка 99 тыс. кузбасских детей.

Также жители региона поинтересовались у губернатора, будет ли организован этим летом отдых детей на загородных базах и будут ли подработки для детей. Губернатор ответил, что организация детского отдыха и занятости — важнейшие вопросы, особенно в этом году: «Ковидные ограничения на заполняемость лагерей сняты. Я дал поручение подготовить семь лагерей дополнительно, чтобы как можно больше детей имели возможность отдохнуть на летних каникулах. Наша задача — создать ребятам условия для отличного отдыха в пределах региона», — отметил глава. Сергей Цивилев отметил, что важно приучать детей к труду, ребята также должны иметь возможность заработать. Сейчас идет детальное планирование, куда и сколько несовершеннолетних в регионе смогут направить на трудовой семестр.

Кузбассовцев волновало, не остановятся ли программы строительства и ремонта, особенно часто обращались новокузнечане по поводу капремонта школы №30. «Все наши стройки обеспечены финансированием, ни одна не будет остановлена. В частности, по программе «Моя новая школа», которая вышла на федеральный уровень, 4 кузбасским школам, в том числе школе №30 в Новокузнецке, выделено около 290 млн рублей. Чтобы довести ремонт до кузбасского стандарта, из областного бюджета мы направили на работы в этих школах еще 600 млн рублей», — рассказал Сергей Цивилев.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов отметил, что школы №30 и №37 по программе «Моя новая школа» отремонтируют до конца 2022 года.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем