2.22°С

Важно

01 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Соединительные муфты для кабеля: назначение, виды, конструкция, сфера использования

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

При прокладке силовых кабелей используют специальные соединительные муфты. Они нужны, так как строительная длина токопроводников обычно ограничена несколькими сотнями метров. Если линия протягивается на километры, то требуются муфты для кабелей, чтобы обеспечить соединение отрезков. Существенный плюс такого решения заключается в том, что кабельная муфта не требует обслуживания в течение всего срока эксплуатации, в отличие от клеммного соединения.

Виды устройств

Наибольшим распространением пользуются муфты соединительные для кабеля, рассчитанные на напряжение от 1 до 10 кВ. Некоторые устройства предназначены для соединения кабелей, защищенных бумажной (пропитанной маслом) и пластиковой изоляцией. Кроме этого, производятся муфты для проводников с броней. Для соединения одно- и трехжильных кабелей тоже используются разные устройства. Для линий связи и оптоволоконных кабелей разработаны специальные соединительные муфты.

Особенности конструкции

Термоусаживаемые муфты прогресс состоят из следующих элементов:

  • внешняя изолирующая трубка, характеризующаяся стойкостью к факторам окружающей среды;
  • внутренняя трубка для изоляции, обладающая повышенной прочностью;
  • комплект паянного или пружинного заземления;
  • лента-регулятор напряженности электрического поля;
  • специальный заполнитель пустот, растекающийся при нагреве и придающий дополнительную прочность устройству;
  • межфазная распорка для правильной геометрии жил внутри муфты;
  • болтовой соединитель для жил кабеля;
  • изолирующие трубки с клеем для мест соединения жил;
  • герметизирующая мастика.

При нагреве до указанной производителем температуры кабельная муфта усаживается, обеспечивая прочный контакт и защиту соединения от негативных воздействий.

Сферы использования

Кабельные муфты Прогресс применяются для монтажа в грунте, кабель-каналах, тоннелях. Они применяются в сфере электроэнергетики. Термоусаживаемые муфты обеспечивают прочное электрическое соединение для бесперебойной работы всей системы. Устройства соответствуют требованиям, содержащимся в ГОСТ 13781.0-86, и снабжены сертификатами соответствия. Для их установки не требуется специальный инструмент и длительное обучение.

Пример расшифровки

Возьмем обозначение муфты 10СТп(М)-3*(16-25). 10 – это показатель напряжения до 10 кВ, «С» обозначает то, что это соединительное устройство. Литера «Т» свидетельствует о том, что муфта является термоусаживаемой. Сокращение «п» обозначает то, что изделие прямое. «М» указывает на то, что муфта является модифицированной и характеризуется двухслойной изоляцией. Цифра 3 – это количество жил кабеля, а далее указывается диаметр их сечения в мм.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter